Служение

Дата публикации:26 Сентября 2018

Митрополит Даниил освятил перинатальный центр Архангельской областной больницы

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил перинатальный центр Архангельской областной клинической больницы. Владыке сослужили городские священники.

Архипастырь преподнес главврачу больницы Игорю Петчину Казанскую икону Божией Матери.

«Один священнослужитель из Москвы рассказал мне, что его супруге довелось родить ребенка в этом центре, — сказал митрополит Даниил, обращаясь к медицинскому коллективу после богослужения. — Она была поражена нашим учреждением! Тут все замечательно оборудовано, но главное — доброе отношение к людям. Меня это очень порадовало, потому что мы молились за строительство этого здания. Теперь в нашем регионе есть то, чего нет у наших соседей. Дай Бог, чтобы здесь больше детей рождалось, чтобы они получали все необходимое».

Владыка надеется, что русский народ вновь будет многочисленным: «Раньше наши семьи были большими и крепкими. А когда человек оставляет веру, культуру, традиции, он начинает деградировать. Это видно по домам, которые видим в наших селениях. То, что было построено до революции, сейчас украшает наши города и села. Построенное после революции — разрушается, не вызывает восхищения и желания фотографировать. Нам нужно вернуться к своим нравственным основам, тогда будет легко побеждать все недостатки, о которых сейчас много пишут в СМИ».

Отметим, что в перинатальном центре оборудуют молитвенную комнату. Опекать рожениц и их чад будет клирик Никольского храма священник Николай Герасимов.

К отцу Николаю смогут обращаться за помощью женщины в разных ситуациях. «Поддержка и совет необходимы, например, мамочкам, у которых рождаются особенные дети, — отметила заместитель главврача областной больницы по педиатрии, профессор, доктор медицинских наук Галина Чумакова. — Также важно помогать мамам, которые находятся в отделении реанимации новорожденных».

Отец Николай рассказал, что в перинатальном центре он будет по просьбам родителей совершать Крещения новорожденных. «Здесь важно быть миссионером, — считает священник. — Ведь в этот центр будут поступать роженицы из всех уголков области. Не секрет, что далеко не везде есть храмы и духовенство, поэтому необходимо, чтобы тут женщины могли обратиться к Богу, к Церкви, получить ответы на вопросы, связанные с духовной жизнью».

Новый перинатальный центр рассчитан на 130 коек акушерско-гинекологического и неонатального профиля, имеет в структуре поликлинические подразделения для матери и ребенка, отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Прием пациентов начался 29 мая 2018 года. Здание имеет площадь 28 тысяч квадратных метров. Учреждение оснащено современным медицинским и технологическим оборудованием, которое позволит выхаживать детей с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов.




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»