Служение

Дата публикации:9 Октября 2018

В день апостола Иоанна Богослова митрополит Даниил совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В день апостола Иоанна Богослова митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. Архипастырю сослужила братия обители в священном сане.

Успенский собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры был построен при царе Иоанне Грозном и его сыне Феодоре (1559—1585 гг.) по образу одноименного собора в Московском Кремле, но превосходит его по размерам. В длину со стенами он составляет более 40 м, в ширину около 28 м, а в вышину более 21 метра. Это самый большой храм лавры. Своды с пятью барабанами поддерживают шесть массивных столбов-опор. В отличие от Успенского собора в Кремле, они не круглые, а традиционной для Руси квадратной формы. Собор полностью сложен из кирпича.

Стены, своды и пилоны Успенского собора покрыты росписью на сюжеты Священной Истории. На многих фресках изображены события, связанные с Успением Пресвятой Богородицы. Столпы украшены изображениями чтимых святых. Великолепная фресковая живопись выполнена под стать величию Успенского собора ярославскими и местными иконописцами во второй половине XVII в. Общая площадь фресок составляет более 500 кв. м. В середине XIX в. палехский иконописец Н.Д. Сафонов поновлял храмовые росписи.

Огромный пятиярусный иконостас состоит из 76 икон XVI—XVII в. В его создании принимал участие царский изограф Симон Ушаков. Два прекрасных бронзовых паникадила были сделаны в XVII веке мастерами Московской оружейной палаты.

Успенский собор имеет пять глав. Средняя из них покрыта позолотой, другие — голубой краской и украшены медными золочеными звездами. До середины XVIII века главы собора были шлемовидные, впоследствии они получили нынешнюю форму маковок.

Напомним, что судьба митрополита Даниила крепко связана с обителью преподобного Сергия Радонежского. Будущий архипастырь был принят в братию лавры в марте 1985 года, 20 июня того же года пострижен в монашество с именем Даниил в честь преподобного Даниила Московского. С 19 июля 1988 года по 11 ноября 2001 года нес послушание благочинного обители преподобного Сергия.




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.