Служение

Дата публикации:20 Октября 2018

Архангелогородцы помянули епископа Тихона (Степанова)

Память епископа Тихона (Степанова) почтили в столице Поморья 20 октября. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию и панихиду в храме Всех святых, а на могиле приснопамятного архиерея за алтарем церкви — литию.

«Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить архипастыря, который здесь трудился почти 15 лет, вкладывал свое сердце в эту землю, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Он не рожден здесь, был приезжим, как и многие из нас, но он полюбил наш Север, отдал всего себя. Сейчас ему нужна наша любовь. Молитва за него — деятельное проявление такой любви».

Архипастырь отметил, что умение любить начинается с работы над собой — для начала нужно стяжать страх Божий, покаяние и смирение: «Кто говорит, что любит ближних и Господа, но при этом не имеет страха Божиего, тот лжет. Мы должны всегда это помнить! Давайте сделаем ревизию в собственном сердце, в уме. Подумаем, настоящая ли наша любовь? Устремимся ее стяжевать через глубочайшее смирение, покаяние и молитвы. Тогда владыка Тихон возрадуется, что паства любит, помнит его и хочет, чтобы он был учинен со всеми праведными в Царствии Небесном!»

Епископ Тихон, в миру Николай Владимирович Степанов, родился 2 марта 1963 года в Костроме, в семье священника — митрофорного протоиерея Владимира Степанова и матушки Маргариты. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского,† 1990). В 1982—1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии, в 1986—1990 – в Ленинградской духовной академии. В 1990—1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США) — собирал материалы о служении святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Америке.

4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе Москвы Святейшим Патриархом Алексием II хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского. Скоропостижно скончался 20 октября 2010 года.




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».