Служение

Дата публикации:20 Октября 2018

Архангелогородцы помянули епископа Тихона (Степанова)

Память епископа Тихона (Степанова) почтили в столице Поморья 20 октября. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию и панихиду в храме Всех святых, а на могиле приснопамятного архиерея за алтарем церкви — литию.

«Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить архипастыря, который здесь трудился почти 15 лет, вкладывал свое сердце в эту землю, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — Он не рожден здесь, был приезжим, как и многие из нас, но он полюбил наш Север, отдал всего себя. Сейчас ему нужна наша любовь. Молитва за него — деятельное проявление такой любви».

Архипастырь отметил, что умение любить начинается с работы над собой — для начала нужно стяжать страх Божий, покаяние и смирение: «Кто говорит, что любит ближних и Господа, но при этом не имеет страха Божиего, тот лжет. Мы должны всегда это помнить! Давайте сделаем ревизию в собственном сердце, в уме. Подумаем, настоящая ли наша любовь? Устремимся ее стяжевать через глубочайшее смирение, покаяние и молитвы. Тогда владыка Тихон возрадуется, что паства любит, помнит его и хочет, чтобы он был учинен со всеми праведными в Царствии Небесном!»

Епископ Тихон, в миру Николай Владимирович Степанов, родился 2 марта 1963 года в Костроме, в семье священника — митрофорного протоиерея Владимира Степанова и матушки Маргариты. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского,† 1990). В 1982—1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии, в 1986—1990 – в Ленинградской духовной академии. В 1990—1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США) — собирал материалы о служении святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Америке.

4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе Москвы Святейшим Патриархом Алексием II хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского. Скоропостижно скончался 20 октября 2010 года.




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.