Служение

Дата публикации:21 Октября 2018

Митрополит Даниил совершил Литургию в Антониево-Сийском монастыре

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 21 октября совершил Литургию в Антониево-Сийской обители. В этот день Церковь празднует память святых отцов VII Вселенского Собора.

За богослужением молились заместитель губернатора Архангельской области — руководитель представительства региона при Правительстве России Елена Кутукова и гендиректор телеканала «Спас», известный телеведущий Борис Корчевников.

«Главные подвиги христианина — покаяние и молитва, — отметил митрополит Даниил в проповеди. — Покаяние заключается в борьбе со своими помыслами, в непрестанной умной молитве, в терпении испытаний. Чтобы приобрести молитву, нужны послушание и труд. Покаяние, растворенное молитвой, спасает всех нас, потому что только оно рождает смирение. Если мы будем так жить, то сможем разорвать козни диавола, которые раскинуты всюду. Будем помнить, что красота находится внутри каждого из нас. Это Царство Божие, залог которого попадает в нас при Крещении, а раскрывается по мере нашего покаяния и углубления в себя».

Историческая справка

В VIII столетии император Лев Исавриец воздвиг жестокое гонение на святые иконы, которое продолжалось при сыне его и внуке. В 787 году против этой ереси царица Ирина созвала Седьмой Вселенский Собор в городе Никее, на который явились 367 епископов, среди них были те, кто представляли восточную часть церкви, а также легаты Папы Римского.

Открытие Собора было назначено в Константинополе на 7 августа 786 года. Приехавшие в столицу епископы-иконоборцы еще до открытия Собора начали вести переговоры в гарнизоне, стараясь заручиться поддержкой воинов. 6 августа перед храмом Святой Софии прошел митинг с требованием не допустить открытия Собора. Несмотря на это, Ирина не стала изменять назначенной даты, и 7 августа Собор был открыт. Когда начали зачитывать святые писания, в храм ворвались вооруженные воины, сторонники иконоборцев.

Епископам, поддерживающим Ирину, ничего не оставалось, как разойтись. Пережив неудачу, Ирина приступила к подготовке созыва нового Собора. Ирина не решилась вновь проводить его в столице, а выбрала для этой цели отдаленную Никею в Малой Азии, в которой в 325 году состоялся Первый Вселенский собор.

Императрица Ирина лично не присутствовала в Никее, ее представлял комит Петрона и начальник штаба Иоанн. Собор провел 8 заседаний, только последнее из которых состоялось 23 октября 787 года в Константинополе в присутствии Ирины и императора, ее сына. Собор начал свою работу с принятия решения в отношении епископов-иконоборцев, многих из которых разрешили допустить к участию в работе Собора, приняв их публичное раскаяние. И лишь на четвертом заседании — по предложению папских легатов, в храм, где заседал Собор, была принесена икона.

По итогам работы был принят орос Собора, восстановивший почитание икон и разрешивший употреблять в церквах и домах иконы Господа Иисуса Христа, Божией Матери, ангелов и святых.

После закрытия Собора епископы были распущены по своим епархиям с дарами от Ирины. Императрица приказала изготовить и поместить над воротами Халкопратии образ Иисуса Христа взамен уничтоженного 60 лет назад при императоре Льве III Исавре. К образу была сделана надпись: «[образ], который некогда низверг повелитель Лев, вновь установила здесь Ирина».

Решения этого собора вызвали возмущения у франкского короля Карла Великого (будущего императора), и в 792 году он послал Папе список из 85 ошибок, которые были допущены на этом соборе. Карл считал одобрение византийской формулы о том, что «Святой Дух исходит от Отца» — главнейшим «грехом», и настаивал на прибавлении слов: «и от Сына» (filioque). Этим был продолжен старый догматический спор между восточной и западной Церквами.

Богословские споры о филиокве были частью широких противоречий между Западом и Востоком.




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».