Служение

Дата публикации:28 Октября 2018

Митрополит Даниил совершил Литургию в Архангельске под пение детского хора

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 28 октября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. За богослужением помимо архиерейского хора пели воспитанники Епархиальной воскресной школы под управлением Елизаветы Лялюшкиной.

В этот воскресный день Церковь вспоминает святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, исповедника и песнописца. Митрополит Даниил посвятил проповедь житию этого святого.

Святой Афанасий (в миру Сергей Григорьевич Сахаров) родился 2 июля 1887 года. Лишившись отца в раннем детстве, Сергей воспитывался матерью, желавшей видеть сына монахом. С детских лет он часто посещал богослужения и полюбил молитву, научился вышивать церковные облачения.

В 1896-1902 годах юноша учился в Шуйском Духовном училище, где написал свое первое литургическое произведение — тропарь Божией Матери ради Ее чтимой Шуйской-Смоленской иконы. Затем он обучался во Владимирской семинарии и Московской Духовной академии, которую окончил в 1912 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Настроение верующей души по Триоди Постной».

В 1912 году будущий святитель был пострижен в монашество с именем Афанасий в честь святителя Афанасия (Пателлария), Патриарха Константинопольского, и посвящен сначала в иеродиакона, а потом в иеромонаха. Первым его послушанием стала преподавательская деятельность в духовных семинариях Полтавы и Владимира.

В январе 1918 года святой Афанасий вошел в состав членов Поместного Собора Русской Православной Церкви, приняв активное участие в подготовке соборных решений. В 1920 году он был возведен в сан архимандрита и назначен наместником Богородице-Рождественского монастыря во Владимире, а после его закрытия настоятелем монастыря в Боголюбове.

В 1921 году состоялась хиротония архимандрита Афанасия во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии. С этого момента начался крестный путь святителя. Он мужественно пас Христово стадо, обличая гонителей Церкви, обновленцев, соглашателей с безбожной властью. Святого много раз арестовывали — почти 28 лет архипастырь провел в лагерях: в Зырянском крае, на Соловках, в Сибири, на Соловках, везде сохраняя верность Христу и выполняя пастырский долг.

В ссылке святитель написал крупный литургический труд «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви». После освобождения в 1955 году святитель Афанасий продолжал работать на благо Церкви. В 1956-1958 годах он возглавлял действовавшую при Патриархе Богослужебно-календарную комиссию. Деятельность святителя связана с восстановлением празднования в Русской Церкви памяти Всех русских святых. Он отдал много сил работе по исправлению богослужебных текстов, составлению точного месяцеслова и общецерковного календаря, богослужебных указаний. В последние годы жизни святой вел обширную переписку.

Святитель Афанасий мирно отошел ко Господу 15 (28) октября 1962 года. Юбилейный Архиерейский собор Русской Православной Церкви в 2000 году причислил святителя к лику святых в чине священноисповедника.




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.