Служение

Дата публикации:31 Октября 2018

Митрополит Даниил: Мы — Церковь грешников, которые ползут к Богу

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 31 октября совершил Литургию в храме священномученика Антония (Быстрова) на острове Краснофлотском в столице Поморья. В этот день Церковь чтит память апостола и евангелиста Луки.

В проповеди владыка призвал людей ходить на богослужения: «В храме благодать Божия течет рекой, она преизобилует, тут совершается главное таинство — Святая Евхаристия. Здесь Господь отогревает, духовно утешает. Сколько раз каждый из нас приходил в церковь с расстроенными чувствами, а уходил преображенным! Человек странник на земле, дом наш на Небесах, а храмы — преддверия этого дома».

Духовная жизнь требует усилий, отметил архипастырь. «Мы должны заставлять себя ходить в храмы. Это тяжело и старым и малым, и даже святым нужен труд, чтобы понудить себя молиться. В храмах собираются грешники, и первый из них — тот, кто стоит у престола, священник или епископ. Святитель Иоанн Златоуст писал, Господь попускает священнослужителю впадать в те же грехи, что и мирянам, чтобы он на Исповеди понимал людей, чтобы его сердце билось в такт их сердцам, чтобы он пролил слезу за того, кто пришел исповедоваться. Видя грех человека, мы должны понимать, что сегодня оступился он, а завтра то же может произойти с нами. Если так будем смотреть друг на друга, не будем осуждать. Наша Церковь, как писал святой Ефрем Сирин, — это Церковь не праведников, а грешников, которые осознали свое недостоинство и ползут к Богу, поддерживая друг друга. Благодать, которая выражается в мире Христовом, пусть пребывает в наших сердцах. А когда теряем ее — будем вновь устремляться ко Христу, а место встречи известно — храм».




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».