Служение

Дата публикации:1 Ноября 2018

Митрополит Даниил благословил участников семинара Русской классической школы в Архангельске

В столице Поморья завершился трехдневный семинар Русской классической школы. Участников — вузовских преподавателей, учителей школ и родителей — благословил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«В образовании ключевую роль нужно отводить воспитанию, и не только в школах, но и дома, — сказал владыка на закрытии семинара в Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова. — Для этого мы создаем в Архангельске первую православную гимназию. К слову, в Нижегородской епархии в этом году открыли уже тринадцатую такую школу. Я могу свидетельствовать, что в церковных учебных заведениях дети другие — они больше любят и уважают людей. А каждый человек призван именно к этому».

Архипастырь поблагодарил приехавших из разных регионов России участников и организаторов семинара за то, что они хотят улучшить жизнь детей. Не секрет, что в современном образовании много проблем. Система Русской классической школы направлена на то, чтобы возродить проверенные временем традиции, адаптировав к реальности наследие педагогов прошлого, например Константина Ушинского.

«Надо было видеть лица участников семинара! Радость, восторг, удивление — вот общая атмосфера мероприятия, — рассказала модератор форума Ирина Костюченко. — Пока трудно сказать, какие плоды принесут семена, посеянные на нашей многострадальной земле, но известно одно — мы будем и дальше прилагать все усилия, чтобы в нашем регионе про Русскую классическую школу узнали как можно больше людей».

Сейчас по системе Русской классической школы работают более 30 учебных заведений в России и за рубежом. Есть специальные учебные и методические пособия. Более подробную информацию об РКШ можно узнать на сайте: https://russianclassicalschool.ru.




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.