Служение

Дата публикации:4 Ноября 2018

Митрополит Даниил участвовал 4 ноября в праздничных торжествах в Нижнем Новгороде

4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил сослужил Божественную литургию митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию. Богослужение прошло в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Также архипастыри совершили параклис Пресвятой Богородицы

В храме присутствовал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По окончании богослужения митрополит Георгий обратился к верующим с архипастырским словом: «День народного единства — особый праздник. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, четвертое ноября для русского народа — такой же День Победы, как девятое мая, когда мы отмечаем разгром немецко-фашистских захватчиков. Четвертого ноября 1612 года нижегородское ополчение, руководимое Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, освободило Москву от польско-литовских полчищ. Этой победой прекратилась Смута, началось возрождение нашего Отечества. Конечно, русские воины видели, как силен враг, понимали свою немощность. Поэтому, трудясь в ратных подвигах, они уповали не на силу денег и власти земной. Они уповали на Бога, на покров Пресвятой Богородицы. Призывая благословение Божие, ополченцы взяли с собой Казанскую икону Божией Матери и вручили Царице Небесной свою жизнь и свою волю. Благодаря вере Христовой русские люди смогли объединиться и спасти Отечество. И сегодня нам необходимо это единство и согласие — в любви к Родине, к своей вере и традициям».

Затем архипастырь представил нижегородцам митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, вместе с которым они были насельниками Троице-Сергиевой лавры.

Владыка Даниил, поздравив всех с праздником, выразил благодарность за гостеприимство митрополиту Георгию и отметил, что давно желал встретить день памяти Казанской иконы Пресвятой Богородицы на родине героического народного ополчения. Он выразил надежду, что святыни Архангельской земли, где просияло столько угодников Божиих, будут так же восстанавливаться и благоукрашаться, как и нижегородские.

«Каждый раз, приезжая в Нижний Новгород, я вижу, как он совершенствуется. В этом городе хочется жить и молиться», — сказал митрополит Даниил.

После Литургии митрополит Даниил принял участие в общегородском крестном ходе со святым образом Казанской иконы Божией Матери. Праздничное шествие возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Вместе с верующими нижегородцами в крестном ходе молились участники Нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев, волонтеры Нижегородской епархии, курсанты Нижегородской академии МВД России, представители нижегородского казачества.

Начало крестного шествия было положено у памятника святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу – основателю Нижнего Новгорода и святителю Симону Суздальскому в Нижегородском кремле. Здесь перед Казанским образом начался молебен Божией Матери, который продолжался по всему пути крестного хода до площади Народного единства – финальной точки шествия.

По окончании шествия у храма в честь Рождества Иоанна Предтечи митрополит Георгий обратился к нижегородцам. «Всех вас поздравляю с днем памяти Казанской иконы Божьей Матери и Днем народного единства, установленного в честь знаменательного события — победы над иноземными захватчиками в начале XVII века. Тогда наши предки отстояли свою землю, проявив единство в верности к Богу, Матери Церкви, своему Отечеству. Пускай этот дух единения царит и в наши дни, и в будущие времена. Мы же будем помнить слова из церковной службы русским святым: «Русь святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение», — сказал управляющий Нижегородской епархией.

По материалам: http://nne.ru





Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».