Служение

Дата публикации:5 Ноября 2018

Митрополит Даниил принял участие в заседании Архиерейского совета Нижегородской митрополии

В праздник Казанской иконы Божией Матери, в Нижнем Новгороде состоялось заседание Архиерейского совета Нижегородской митрополии, которое возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В заседании также участвовал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, находящийся в паломнической поездке.

Основным вопросом повестки дня заседания стало обсуждение антиканонических действий Константинопольского Патриархата, вступившего в общение с раскольниками на Украине и посягающего на каноническую территорию Русской Православной Церкви.

В ходе заседания было рассмотрено решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября (журнал № 71) о признании невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом ввиду продолжающихся антиканонических действий с его стороны, а также озвучено заявление Священного Синода по данному вопросу.

Обсудив сложившуюся ситуацию, Архиерейский совет Нижегородской митрополии единогласно и единодушно постановил:

1. Считать решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября (журнал № 71) о признании невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом, ввиду продолжающихся антиканонических действий с его стороны, как единственно возможное и верное в сложившейся ситуации.

2. Всецело поддержать заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви. Отметить своевременность и важность принятия данного документа.

3. Выразить сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за непрестанное жертвенное служение Церкви Христовой и самоотверженную защиту православных христиан братской Украины от агрессивного посягательства Константинопольского Патриархата, вступившего в общение с раскольниками.

4. Выразить братскую поддержку Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и всей полноте Украинской Православной Церкви.

5. Призывать клир, монашествующих и мирян Нижегородской митрополии продолжать возносить сугубые молитвы о наших братьях и сестрах на Украине.

6. Считать необходимым провести 8 ноября собрание клира Нижегородской митрополии с целью соборно обсудить антиканонические действия Константинопольского Патриархата, наносящие болезненные раны всемирному Православию, и поддержать позицию Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви.

Кроме того, 4 ноября митрополит Даниил вместе с митрополитом Георгием и главами традиционных конфессий Нижегородской области встретились с губернатором региона Глебом Никитиным. Перед началом встречи ее участники в кремлевском Михаило-Архангельском соборе почтили память руководителя нижегородского ополчения 1612 года Кузьмы Минина. Заупокойную литию совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. К могиле Кузьмы Минина были возложены цветы.

Текст и фото: www.nne.ru




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».