Служение

Дата публикации:20 Ноября 2018

Митрополит Даниил: Попросим у святителя Луки прежде всего здравия души!

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 20 ноября совершил Литургию в Никольском храме Северодвинска. В церковь был принесен ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), к которому смогли приложиться сотни людей.

«Мы счастливые люди, к нам пришел святитель Лука, чтобы помочь, — сказал владыка в проповеди. — Он врачует не только тела, но и души. Поэтому просить его надо прежде всего об уврачевании немощей душевных. Тело все равно рано или поздно придет в ветхость, А вот душа бессмертна и важно, чтобы она была здоровой. Прося у святителя Луки прежде всего исцеления души, помолимся также и о земных нуждах».

Архипастырь призвал северодвинцев присоединиться к крестному ходу с мощами святителя Луки. Он пройдет 21 ноября, в день Архангела Михаила, от Успенского храма Архангельска до Михаило-Архангельского кафедрального собора. Молитвенное шествие начнется в 11:00.

Напомним, завтра, 21 ноября с 15:00 до 20:00 мощи будут в Архангельском храме святителя Мартина Исповедника, в Соломбале.

В четверг, 22 ноября с 8:00 до 12:00 поклониться мощам святого можно будет в Покровском храме, Новодвинска. С 14:00 до 17:00 — в Никольском храме Архангельска.

Перенесением ковчега с мощами занимается фонд Андрея Первозванного.

Директор организации Владимир Бушуев рассказал, что мощи святого неоднократно вывозились для поклонения в крупные города России и заграницы: «Весной 2018 года фонд приносил мощи святителя Луки в Москву. Ранее мы организовывали принесение этой святыни в Грецию. На протяжении нескольких лет мы получали просьбы из разных регионов России доставить туда ковчег с частицей мощей великого святого. Мы получили благословение Святейшего Патриарха Кирилла и в октябре — ноябре 2018 года воплотим в жизнь мечты многих тысяч верующих, нуждающихся в молитвенном заступничестве святителя».

Ковчег с мощами святителя уже побывал во Владивостоке, Новосибирске, Омске, Челябинске, Самаре, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Владимире, Калуге, Смоленске, Брянске, Орле, Курске, Липецке, Тамбове. После Архангельска святыня отправится в Калининград.

Святитель Лука — один из самых почитаемых святых XX века. При земной жизни он много помогал людям как врач и хирург, поэтому верующие обращаются к святому с просьбами о помощи в болезнях. Имеются многочисленные свидетельства об исцелениях обращающихся к нему людей.




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.