Служение

Дата публикации:22 Ноября 2018

Митрополит Даниил: Благодать не войдет в сердце, наполненное грехом

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 22 ноября совершил Литургию в Покровском храме Новодвинска. В церковь был принесен ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), к которому смогли приложиться несколько тысяч людей.

«Надо готовить душу к встрече с благодатью, — сказал владыка в проповеди. — Если наше сердце забито второстепенным или греховным, туда не может войти благодать. Очищается душа через покаяние, чувство собственного недостоинства. Этого и надо просить у Бога, прикладываясь к святым мощам».

По словам архипастыря, люди приближаются к Господу через молитву: «Апостол Павел призвал непрестанно молиться. Только непрестанно молящийся человек может быть настоящим вместилищем Духа Святого. Таковы были апостолы и их последователи. Будем же себя укорять, каяться перед Христом, устремляясь к высокому подвигу непрестанной молитвы. Ведь именно она помогает стяжать Дух Святой и дает нам великое утешение!»

Напомним, что мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) пребывали в Архангельской епархии с 19 по 22 ноября.




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.