Служение

Дата публикации:7 Января 2019

Архангельск встретил Рождество Христово в новом кафедральном соборе

В ночь на 7 января 2019 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе столицы Поморья.

Архипастырю сослужило духовенство епархии, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой. За ночным богослужением молились сотни горожан.

По запричастном стихе иеромонах Сергий (Иванов) огласил рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании богослужения митрополит Даниил поздравил паству с праздником Рождества Христова.

Приводим текст рождественского послания владыки Даниила.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова, с днем пришествия в мир нашего Спасителя и Господа!

Сегодня мы сердцем и умом можем прикоснуться к таинству Рождества, вместе с пастухами преклониться перед Младенцем и вместе с ангелами восславить Его. Он родился по плоти от земной Матери, родился как обычный человек. «Вочеловечение совершилось не в призраке, не мечтательно, но в действительности... – писал святитель Кирилл Иерусалимский. – Ибо если Вочеловечение было призрачно, то и спасение – призрак».

Непостижимо смирение Бога, Который по воле Своей во всем, кроме греха, уподобился человеку: испытывал голод и жажду, чувствовал усталость и боль, радовался и печалился. И мы знаем, как далеко простерлось это уподобление – «даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:6).

Ради чего Господь совершает все это? Ради человека. «Адам обманулся древле и, вожделев быть Богом, не сделался, – человеком делается Бог, чтобы обожить Адама», – так передает смысл сегодняшнего праздника Постная Триодь. Таков был Промысл Божий: спасти Свое творение, уподобившись ему.

Господь печется о нас больше, чем мы думаем, больше, чем мы можем себе представить. «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя», – говорит Господь устами пророка Исайи (Ис. 49:15). Самая сильная земная любовь, любовь матери к своему ребенку, есть только прообраз непостижимой любви Божией к человеку.

Мы должны помнить, что Бог никогда от нас не отвернется, никогда не перестанет заботиться о нас. Даже наши ошибки, наши грехи Он обращает во благо, зло обращает в добро. Иногда нам кажется, что Бог нас забыл, что Он далеко, что Он не слышит наших молитв и не видит наших страданий, но это не так. Он очень близко. И мы сможем ощутить Его присутствие, увидеть Его промышление о нас, если обратимся к Нему с сокрушением и смирением в сердце. Искреннее покаяние в своих грехах, внимательное, чуткое отношение к ближним, посильная помощь тем, кто в ней нуждается – вот лучший способ приблизиться к Богу.

Минувший год стал очень непростым для нашей Церкви, и в особенности для наших братьев и сестер на Украине, вступивших в череду испытаний. Я призываю всех к молитве об Украинской Православной Церкви, о мире и благополучии ее верных чад.

Важным и радостным событием для нашей митрополии стало принесение мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Поклониться святыне в храмы Архангельска, Северодвинска и Новодвинска пришли более тридцати тысяч человек. И это много значит, ведь именно у тех, кто, как святитель Лука, сохранил веру в самых сложных обстоятельствах и кого отделяет от нас всего несколько десятилетий, – именно у них мы может научиться христианскому подвигу в современном мире.

Одной из главных наших задач остается воспитание в христианских традициях подрастающего поколения. Осенью 2019 года мы надеемся с Божией помощью открыть в Архангельске Александро-Невскую общеобразовательную православную школу, первую в современной истории региона. Это начинание потребует от нас немалых сил и средств. Я прошу вас по мере своих возможностей поддержать его.

С Рождеством Христовым, дорогие братья и сестры! Желаю каждому провести эти святые дни в мире и радости. Да хранит вас Господь!

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил

Рождество Христово

2018/2019 г.

Град Архангельск




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.