Служение

Дата публикации:10 Января 2019

Память священномученика Николая Родимова почтили в святочные дни в Архангельске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 10 января совершил Литургию в Свято-Троицком храме столицы Поморья. В этот святочный день Архангельск празднует память одного из своих небесных покровителей — священномученика Николая Родимова.

В проповеди владыка напомнил, что революция 1917 года случилась потому, что духовная жизнь в Российской империи была далека от совершенства: «Считалось, что христианин должен обязательно ходить на Исповедь раз в году. Была установка, что этого достаточно! К этой страшной духовной ситуации привел Синодальный период. Он начался, когда император Петр I узурпировал власть в Церкви, отняв ее у Патриарха. Дальше все самодержцы поддержали это святотатство, никто не решился остановить беззаконие, когда мирянин управлял Церковью! И лишь последний царь омыл своей кровью грехи пред Богом, Господь его помиловал и присоединил к мученическому чину».

Глава митрополии отметил, что правильная духовная жизнь основана на молитве, исходящей от сокрушенного сердца: «Святитель Феофан Затворник писал, что молиться нужно сердечно, а не только от ума и уст. Тогда нас слышат святые и Бог. От сердца идет лучик на Небо, отражается, и к нам приходит благодать. А если этого нет, можно ходить в храмы, стоять, решать задачки в уме, как это делал один очень уважаемый священник в начале XX века. Он признавался в этом в своих дневниках, но без сокрушения, без сожаления. А сокрушение обязательно должно быть! Пусть наша молитва будет с болезненным покаянием и плачем о грехах».

Святой Николай Родимов родился 9 марта 1856 года в деревне Биричевская Онежского уезда Архангельской губернии. Отец Николай окончил Архангельскую духовную семинарию, позднее был надзирателем духовного училища. Во священники его рукоположил епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил и определил для несения пастырского служение на приход села Пуя Шенкурского уезда. В 1896 году священника утвердили в должности духовника Архангельской духовной семинарии, затем перевели в клир Свято-Троицкого Кузнечевского храма.

В начале XX века отец Николай Родимов стал одним из самых видных клириков Архангельской и Холмогорской епархии. В 1908 году его возвели в сан протоиерея и назначили настоятелем Свято-Троицкого храма. В этой должности отец Николай пробыл до самого закрытия церкви. Во время Первой Мировой войны священник по указу Архангельской духовной консистории нес послушание духовника городских священнослужителей.

С 21 сентября 1920 года начался крестный путь отца Николая. По постановлению Архгубчека его арестовали и приговорили к двум годам лагеря за «антисоветскую агитацию», которую священник якобы «проводил после воскресных вечерних служб». После закрытия Свято-Троицкого храма отец Николай служил в Ильинской церкви (ныне Ильинский кафедральный собор Архангельска). 11 декабря 1937 года священника арестовали за проведение «контрреволюционной агитации» против выборов в Верховный Совет. Спустя месяц расстреляли. Решение о канонизации протоиерея Николая Родимова приняли 6 октября 2006 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Священномученик Николай — первый в новейшей истории Архангельска пастырь, прославленный в лике святых за мученический подвиг ради Христа.




Публикации