Служение

Дата публикации:15 Января 2019

В Рикасихе под Архангельском построят храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 15 января благословил начало строительства храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в деревне Рикасихе Приморского района.

Владыка освятил закладную капсулу с памятной грамотой и вложил ее в основание церкви.

«Я желаю всем нам душевного мира, — обратился глава митрополии к местным жителям после краткого молебна. — Сейчас очень много озлобленных, недовольных людей. Один человек, переживший войну, мне рассказывал, что в тяжелые голодные годы люди были более радостны, чем нынешнее поколение. Мир душевный — это состояние, благодаря которому можно делать великое и малое. Если же у человека нет мира, то некомфортно находиться с ним рядом. Храм — место, способное умиротворить человека, даровать тихую радость, которая дает силы пережить любые трудности. Дай Бог, чтобы мы так же стояли в уже освященной церкви в Рикасихе и обращались к Богу с молитвами!»

Строить храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии решили в ноябре 2015 года на собрании прихожан местной православной общины. Митрополит Даниил тогда благословил оформить земельный участок и разработать проект церкви. В ноябре 2016 года администрация Приморского района выдала разрешение на строительство. Сооружать храм начал местный предприниматель Алексей Полозов.




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.