Служение

Дата публикации:19 Января 2019

Архангельск встретил праздник Крещения Господня

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 19 января, в праздник Крещения Господня, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. После заамвонной молитвы владыка возглавил чин Великого освящения воды.

«Мы вспоминаем, как Господь Иисус Христос ради нашего спасения погрузился в воды Иордана, чтобы освятить все воды земли, чтобы люди потом совершали таинство Крещения ради спасения души, — сказал владыка в проповеди. — Каждый из стоящих в храме имеет в себе дар благодати Духа Святого, который мы приняли в Крещении. Мы должны наблюдать за этим маленьким семечком, которое надо вырастить. Господь спросит, как мы приумножили этот талант Божий. Где этот дар, не закрыли ли мы его грехами?»

По словам архипастыря, благодать Святого Духа, данная в Крещении, раскрывается через постоянный труд человека над собой: «Покаяние называется вторым крещением. Как в первом Крещении участвует благодать Духа Святого и вода, так и во втором присутствует благодать Духа и наши слезы. Когда они омывают человека, тогда небесный дар начинает в нас светить, вырастать, начинает нас радовать».

Глава митрополии призвал людей брать освященную воду, без криков и скандалов, а с покаянным настроением. «Получая святую воду, задумаемся, как выращиваем дар, который нам дал Бог в Крещении! Как часто мы каемся перед Христом? Нет человека, который бы не нуждался в постоянном сердечном покаянии! Святые постоянно омывали слезами не только грехи, но даже добрые мысли и дела, ведь добродетели часто бывают пронизаны тщеславием и гордостью. Будем же исправлять жизнь, осуждать не других людей, а себя, свои грехи, и тогда благодать Божия воссияет в нас, как солнце сияет в ясный день!» — сказал митрополит Даниил.

Праздник Крещения Господня также называется Богоявлением. Потому, что при Крещении Христа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13 - 17; Мк. 1, 9 - 11; Лк. 3, 21 - 22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тме и сени смертней" (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

В древней Церкви был обычай крестить оглашенных в навечерие Богоявления, так как Крещение и является духовным просвещением людей.

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении.

В III веке на праздник Богоявления известны беседы при Богослужении святого мученика Ипполита и святого Григория Чудотворца. В последующие столетия - с IV по IX век - все великие отцы Церкви - Святитель Григорий Богослов, Святитель Иоанн Златоуст, Святитель Амвросий, епископ Медиоланский, преподобный Иоанн Дамаскин проводили особые беседы о празднике Богоявления. Преподобные Иосиф Студит, Феофан и Византий написали много песнопений на этот праздник, которые поются и сейчас за Богослужением. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, "водами погребсти человеческий грех", исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить "водное естество" и подать нам образ и пример Крещения.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал. 3, 27).




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.