Служение

Дата публикации:21 Января 2019

Митрополит Даниил в день Собора Иоанна Предтечи совершил Литургию в Звенигороде

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 20 января, в день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, совершил Литургию в храме Вознесения Господня в Звенигороде.

Владыке сослужило духовенство храма.

Собор Вознесения Господня — величественный храм в Звенигороде, построенный в 2007 году на месте своего старинного предшественника XVIII века, разрушенного в 1941году.

Напомним, в Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. Так, на следующий день Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя.

Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Он сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа.

Святой Иоанн в дикой пустыне приготовлял себя к великому служению строгой жизнью, постом, молитвой и состраданием к судьбам народа Божия. В возрасте около 30 лет он вышел на проповедь покаяния. Святой явился на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира.

Крестив безгрешного Агнца Божия, святой Иоанн вскоре мученически скончался, усеченный мечом по приказанию царя Ирода.

 




Публикации