Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Служение

Дата публикации:26 Февраля 2019

Митрополит Даниил совершил Литургию на подворье Антониево-Сийского монастыря в Петербурге

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию на подворье Антониево-Сийского монастыря в Петербурге. В этот день Православная Церковь чтит память святителя Серафима (Соболева).

Архипастырю сослужили клирики подворья.

В проповеди владыка рассказал о святом, напомнил прихожанам о значении молитвы.

«Святой угодник Божий Серафим (Соболев) был канонизирован в 2016 году. Он пережил революцию и изгнание, когда ему пришлось уехать в Болгарию. Святитель обладал даром молитвы, это помогло ему пережить все страшные испытания», — отметил митрополит Даниил.

«Говоря об этом святом, мы с вами должны посмотреть в свое сердце: как мы молимся? — продолжил владыка. — Плод молитвы, как писал Феофан Затворник, это — страх Божий и сокрушенное сердце христианина, то есть покаяние. Человек, который приближается к Богу через сокрушение сердца, старается не замечать грехи других».

Житие Серафима Соболева

Серафим (Соболев) — Соболев Николай Борисович родился в Рязани, в мещанской семье Бориса Матвеевича и Марии Николаевны Соболевых, 1 декабря 1881 года.

В 1894 году был зачислен в Рязанское духовное училище. После него продолжил образование в Рязанской духовной семинарии. В 1904 году стал студентом Санкт-Петербургской духовной академии.

Зимой 1908 года епископ Сергий (Тихомиров) постриг его в монахи с именем Серафим (в честь великого подвижника Русской земли Серафима Саровского). Вскоре Серафим удостоился посвящения в иеродиакона, а весной его рукоположили в иеромонаха.

С 1908 года отец Серафим вступил на преподавательскую стезю. Первое время он трудился в Житомире, в Пастырском богословском училище.

В 1912 году иеромонах Серафим удостоился звания архимандрита и ректорской должности в Воронежской духовной семинарии.

В то время состояние Воронежской семинарии было удручающим. Среди священства и профессуры она слыла едва ли не худшей в стране. 1912 год был отмечен в её истории как год мятежа семинаристов (во многом это было связано с общей ситуацией в государстве, с брожением в массах революционных идей).

Архимандрит Серафим приложил немало усилий, чтобы стабилизировать ситуацию, а затем и улучшить состояние дел, усилить дисциплину, ввести в надлежащее русло учебный процесс.

После революции архимандрит Серафим (Соболев) встал под начало ВВЦУ (Временного высшего церковного управления).

В 1920 году он был возведен в архиерейское достоинство. В том же году вынужденно оставил Россию и отбыл в Константинополь, затем перебрался в Болгарию.

В 1921 году он стал епископом Богучарским (при этом какое-то время именовался епископом Лубенским). В том же году епископ Серафим принял под управление русские общины православных, располагавшиеся и действовавшие на территории Болгарии, возглавил русские приходы в составе Болгарского благочиния.

Несмотря на отъезд заграницу, епископ Серафим, в отличие от ряда своих современников, не осуждал априори тех пастырей и архипастырей, которые остались служить на территории советского государства, возглавляемого богоборческой властью. В 30-е годы XX века он поддерживал отношения с некоторыми архиереями, подчинявшимися юрисдикции Московского Патриархата.

В 1934 году епископа Серафима посвятили в архиепископское достоинство.

В эти и последующие годы святитель пребывал на острие борьбы за чистоту Православного мировоззрения: в частности, он выступал против ложного понимания почитания Божьего имени, против превратной интерпретации роли Церкви в экуменическом движении.

Во время Великой Отечественной войны архиепископ радел за русский народ, скорбел за сирот и вдов. В 1943 году он ответил решительным отказом на предложение участвовать в совещании архиереев Православной Русской Церкви заграницей, проходившем под эгидой Германских властей.

В марте 1945 года святитель отправил поздравительное послание недавно избранному на пост Патриарха Алексию I. Спустя некоторое время он обратился к нему же с сердечным прошением принять его, грешного Серафима, в Московский Патриархат.

О прошении было доложено товарищу И. Сталину. В качестве одной из характерных особенностей архиепископа Серафима, в докладе вождю, указывалось на его аполитичность. В октябре 1945 года просьба святителя была удовлетворена.

В 1946 году он принял советское гражданство; в том же году, по инициативе советского правительства, принял в ведение Софийскую церковь святого Николая Чудотворца.

Летом 1948 года посетил Москву, владыка участвовал в Совещании представителей, в том числе высших чинов, Православных автокефальных Церквей.

26 февраля 1950 года он мирно скончался вдали от своей Родины, в Софии. Проститься с владыкой пришло множество архипастырей, пастырей, мирян.

Напомним, подворье Антониево-Сийского монастыря в Петербурге открылось в сентябре 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. За 17 лет на его территории построили деревянный храм во имя преподобного Антония Сийского, закладку которого 25 октября 2004 года совершил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. С 2005 года в церкви регулярно проходят богослужения, действуют воскресная школа и библиотека.

Подворье также духовно окормляет дошкольные, школьные и медицинские учреждения. Сейчас идет подготовка к строительству каменного храма, при котором планируют открыть православный духовно-просветительский центр.

Использован текст жития святого с сайта azbyka.ru




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.