Служение

Дата публикации:11 Марта 2019

Первые богослужения Великого поста прошли в храмах Архангельской епархии

Богослужения понедельника первой седмицы Великого поста прошли в храмах Архангельской епархии. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил помолился за уставным богослужением в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

После утрени, часов, изобразительных и вечерни владыка в сослужении духовенства храма совершил заупокойную Литию.

Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского архипастырь совершит в Ильинском соборе в 18:00.

Этот канон читают в первые четыре дня Великого поста. Он состоит из разных эпизодов Ветхого и Нового Завета, побуждает воздерживаться от зла и стремиться к добродетели. В Великий пост это выдающееся произведение церковной гимнографии прочитывается дважды. На первой седмице он разделяется на четыре части, а на утрени четверга пятой седмицы прочитывается полностью.

В пятницу первой седмицы после Литургии совершается молебный канон преподобному Феодору Тирону и освящение колива (вареная пшеница или рис с медом и изюмом).

В дни Великого поста Литургия, на которой освящаются Великие Дары, служится только по субботам и воскресеньям, а также в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров, также эта Литургия служится в четверг пятой седмицы, в первые три дня Страстной седмицы и в иные седмичные дни Великого поста, если на этот день приходится праздник великого святого или храмовое торжество.

В понедельник, вторник и четверг утреннее богослужение состоит из утрени, часов, изобразительных и вечерни. Литургия не совершается. В среду и пятницу утреннее богослужение состоит из утрени, часов, изобразительных и Литургии Преждеосвященных Даров.

На всех службах читается молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами.

На первой неделе Великого поста глава Архангельской митрополии ежедневно посещает разные храмы.

Во вторник вечером, в 18:00, митрополит Даниил совершит великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Всехсвятском храме Архангельска.

 




Публикации