Служение

Дата публикации:13 Марта 2019

Митрополит Даниил совершил первую в Великом посту Литургию Преждеосвященных Даров

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 13 марта совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Ильинском кафедральном соборе Архангельска.

Архипастырю сослужило духовенство храма.

В своей проповеди владыка поздравил прихожан с преполовением первой седмицы Великого поста и призвал просить заступничества у святых.

«Мы с вами по-разному готовились к Святой Четыредесятнице. Наступила первая седмица, подумалось, что она будет тяжелая. Всегда подвиг кажется тяжелее, чем он есть. Сегодня мы просим помощи у святых в этом постном периоде. Святые — те, кто по-настоящему постились, молились и каялись», — сказал митрополит Даниил.

«"Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17:20-21), — продолжил владыка. — Господь вложил в нас Царствие Божие через Крещение, но мы закрыли его грехами и оно не торжествует в наших сердцах. Чтоб вернуть его, пишут отцы Церкви, нужно принести покаяние, пребывать в нем и исполнять заповеди. Тогда Царствие Божие внутри нас начнет светить».

Архипастырь привел пример из жития блаженного Николая Псковского, который более 30 лет нес крест юродства.

«Его унижали, над ним смеялись, и только спустя годы люди увидели, что это не просто юродство, а подвиг, который он взял на себя, — сказал владыка. — В 1570 году, во время Великого поста, царь Иван IV Грозный, возвращаясь из сожженного им Новгорода, с тем же намерением прибыл в Псков. Блаженный Николай, живший нагим на улице, направился к градоначальнику и посоветовал встретить государя хлебом-солью. Когда люди начали приветствовать царя, вдруг из переулка выбежал Николай. Он попросил монарха отведать хлеба, но не трогать людей. Иван Грозный возмутился, велел схватить босяка. Но святой в этот момент исчез. Царю рассказали, что это был Христа ради юродивый, тогда Иван Грозный послал за святым. Когда Николай предстал перед царем, то подал ему кусок мяса. Монарх ответил, что постом мяса не ест. "А кровь человеческую пьешь? Уходи из нашего града", — ответил Николай. И смущенный царь отказался от задуманных злодеяний, покинул Псков».

«Это житие — пример пробуждения и сияния Царства Божия, которое есть в каждом из нас. Великий пост: возможность воскресить себя из мертвости греховной. Желаю всем внутреннего христианского смирения», — заключил владыка.

Напомним, Литургия Преждеосвященных Даров — это Литургия, на которой верующим предлагаются Святые Дары, освященные на предшествовавшей полной Литургии и сохранявшиеся на Престоле в дарохранительнице.

С древних времен православные христиане, с особым благоговением почитая Святую Четыредесятницу как время поста и покаяния, не совершали священнодействия полной Литургии во все дни Великого поста, кроме субботы и воскресенья, а совершали Литургию Преждеосвященных Даров.

Причиною первоначального установления совершать Литургию Преждеосвященных Даров во дни Святой Четыредесятницы было то, что эти дни назначены для сетования, воздержания и покаяния, а потому совершение в это время полной Литургии — торжественнейшего и радостнейшего богослужения — несовместимо со строгостью поста. Но поскольку Божественные Тело и Кровь Христовы составляют насущный хлеб для души христианина, Церковь, являя милосердие немощной природе человека, нуждающейся в благодатном укреплении во всякое время, разрешает причащение в дни Святой Четыредесятницы, чтобы долговременным лишением причащения Тела и Крови Господа не лишить нас благодати Христовых таинств.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается по средам и пятницам Святой Четыредесятницы, сообразно со священными воспоминаниями в эти дни, которые специально назначены Церковью для поста и молитвы, а также в четверг пятой седмицы Четыредесятницы и в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы.

Использован текст сайта azbyka.ru

 




Публикации