Служение

Дата публикации:14 Марта 2019

Митрополит Даниил: В пост мы побеждаем страсти, а не тело

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 13 марта совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Богослужение прошло в Успенском храме столицы Поморья. 

«Мы с вами прочитали третью часть великого канона. Еще раз Церковь напомнила нам страшные события грехопадения из-за человеческого своеволия и невоздержания, — сказал владыка в проповеди. — Как пишет Иоанн Лествичник, чревоугодие — это глава страстей. И дальше святой отмечает: если мы спросим эту мать пороков наших, как она вошла в нас, то она ответит, что по природе присуща человеческому естеству. Ее основы — бессердечие и забвение смерти, последнее особенно влияет на нас с вами. Дети чревоугодия — блуд, ожесточение сердца, ревность, сонливость, наглость, дерзость и отчаяние. Эта страсть утверждает, что человеческих усилий недостаточно, чтобы победить ее. И только когда Бог приходит к человеку, Он заставляет главу грехов замолчать. Поэтому в дни поста мы особенно боремся с этой страстью».

По словам архипастыря, мы должны не хлебом и водой воевать со страстями. «Как пишет преподобный Иоанн Лествичник, надо давать организму удобоваримую и достаточную пищу, чтобы отделаться от алчного объедения. Надо уменьшить пищу утучняющую, затем — разжигающую и наконец — услаждающую», — сказал митрополит Даниил.

«Пост требует некоей уверенности, правильного подхода, тогда и наш организм будет четко работать. Пимен Великий однажды как-то произнес: “Мы являемся не телоубийцами, а страстеубийцами”. Мы не тело свое побеждаем, а страсти, живущие в нас. Мы утесняем свое чрево, чтобы избавиться от многопопечительности, суетливости, блуда и прочего. Эта борьба приводит к тому, что мы по-настоящему начинаем чувствовать свое сердце, приходим в состояние глубокого покаяния. Я желаю каждому этой борьбы, которая приведет наше сердце к умилению. Как когда-то нас омыли водами в Крещении, так мы должны омывать свою душу слезами покаяния, которые являются вторым Крещением», — заключил владыка.

Напомним, что Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из существующих. По мнению протопресвитера Александра Шмемана, этот канон «можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой». 

Согласно Типикону этот канон читается и поется только в великопостное время: на Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга 1-й седмицы его читают по частям, а на утрене четверга 5-й седмицы — в полном составе. 




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.