Служение

Дата публикации:17 Марта 2019

Митрополит Даниил: Лишь Православие дает человеку все средства для спасения

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 17 марта совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь отмечает Торжество Православия. 

За богослужением большинство прихожан причастились святых Христовых Таин. 

«Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет, что Православие — это истинное почитание Бога, — сказал владыка в проповеди. — Во всем мире православных людей не так много, но лишь истинная, правильная вера способна дать человеку все средства для спасения». 

Архипастырь напомнил сегодняшнее Евангельское чтение о призвании апостола Нафанаила: «Господь сказал ему, что в нем нет лукавства. Иоанн Лествичник пишет: “Лукавство — это извращение простоты”. Именно от лукавства возникли среди христиан те страшные ереси, которые отторгли их от спасения. Для этого диавол в красивую обертку под названием «чистое христианство» или «возвращение к традициям» помещает грех и этим отрывает часть христианского народа от спасительной святой веры, чтобы погубить их души. Даже некоторые угодники Божии на какое-то время попадали в эти сети. Но сегодня мы празднуем очищение Православия от ереси и восстановление иконопочитания». 

Торжество Православия совершается в первую неделю Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX веке, в память окончательной победы над врагами Православия — иконоборцами. 

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. ересь полностью была искоренена. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!» 

Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Оно прошло в Софийском соборе Константинополя в первое воскресенье Великого поста. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. 

На Руси чин Торжества Православия был введен в XI веке. В конце XVIII века он был исправлен и дополнен митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Гавриилом. Чин Торжества Православия совершался в кафедральных соборах после прочтения часов или перед окончанием Литургии на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое.




Публикации