Служение

Дата публикации:25 Марта 2019

Митрополит Даниил совершил Литургию в Успенском храме Троице-Сергиевой лавры

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 24 марта совершил Литургию Василия Великого в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. Архипастырю сослужила братия монастыря.

В этот день Церковь празднует память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.

Накануне владыка вместе с наместником лавры епископом Сергиево-Посадским Парамоном в Успенском храме совершил всенощное бдение.

«Как когда-то Христос на Фаворе источал Свет и все освещал, так и христиане, которые соединяются с Богом, источают благодать, свет, любовь. Григорий Палама многие годы объяснял и доказывал это людям. В двадцать лет он ушел в монастырь и много времени посвятил молитве. Великий пост — время творить молитву, покаяние и добрые дела, чтобы приблизиться к любви Божией. Для того чтобы приобрести ее, нам нужно совершать дела милосердия», — сказал митрополит Даниил в проповеди.

Святитель Григорий Палама принадлежит к числу последних византийских богословов и Отцов Церкви, он в конце XIII-начале XIV веков.

Известно о святителе Григории немного. Родился он в 1296 году в семье знатных родителей, проживавших в Константинополе. Получил хорошее, разностороннее образование, но государственной службой или ученой карьерой не увлекся. В возрасте 20 лет удалился на гору Афон, где жил долгое время в безмолвии.

Когда святитель жил на святой горе, в Церкви появились люди, обвиняющие афонских иноков в безделье и в ложном учении о молитве. Предводитель хулителей — Варлаам Калабрийский издевался над учением афонских монахов об «умной молитве» (молитве, совершаемой в самых глубинах человеческой личности, движимой сердцем и запечатлеваемой умом) и об исихии — внутреннем безмолвии, которое является условием подлинного общения с Богом.

Сам Григорий без устали обличал неправоту Варлаама. В поддержку афонитам святитель написал свой главный труд — «Триады в защиту священно-безмолвствующих». Известен святитель и своей апологией еще одного исконного учения Церкви — о нетварных энергиях Божиих. Он утверждал, что Сам Бог являет Себя миру и человеку в Своих энергиях; что энергии Бога — это не одно из Его творений, а это Он Сам, обращенный к Своему творению.

Закончил свою жизнь Григорий Палама в сане архиепископа города Салоники, причем прославился даром исцелений и разнообразными чудесами, совершенными им в этом греческом городе. Скончался святой около 1360 года, сраженный одной из своих давних болезней, которые время от времени беспокоили его.

Вначале его прославили как местночтимого святого в Фессалониках, но вскоре в 1368 г. соборным решением он был официально вписан в календарь Святой Софии патриархом Филофеем Коккиным, который составил его похвальное житие и службу. Сначала мощи святителя Григория были положены в кафедральном храме Святой Софии в Фессалониках, ныне частица его мощей хранится в митрополичьем соборе в честь Григория Паламы близ городской набережной.

Фото Дмитрия Чикалина.

Использованы материалы сайта www.stsl.ru.




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".