Служение

Дата публикации:10 Апреля 2019

Митрополит Даниил поклонился мощам святых Феодосия и Лаврентия Черниговских

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил во время своего визита на Украину посетил черниговский Свято-Троицкий кафедральный собор.

Экскурсию по храму провел для архипастыря митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий.

Митрополит Даниил поклонился мощам святителей Феодосия Черниговского и Филарета Гумилевского, а также преподобного Лаврентия Черниговского.

Свято-Троицкий кафедральный собор является доминантой архитектурного ансамбля Троице-Ильинского монастыря в Чернигове, основанного в конце XI века преподобным Антонием Печерским.

Строительство пятиглавого собора велось с 1679 по 1695 год. Возведен он в стиле украинского барокко. В основу здания положен план древнего «ядра» Успенского собора Киево-Печерской Лавры.

После пожара в 1731 году две утраченные главы храма были заново возведены. В интерьере церкви до наших дней сохранились росписи XVII-XIX вв.

После гонений и разрухи, нанесенной советской атеистической властью, в 1988 году Свято-Троицкий собор с прилегающей территорией снова был возвращен Церкви.

Использованы материалы сайта: chernihiv-sob.church.ua

 




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".