Служение

Дата публикации:2 Мая 2019

Митрополит Даниил: Русская Церковь имеет все средства, чтобы сделать человека святым

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 2 мая, в Светлый Четверг, совершил Литургию в церкви святой Матроны Московской в столице Поморья. В этот день храм отмечает престольный праздник.

«Матушка Матрона известна в нашей стране и за ее пределами, — сказал владыка в проповеди. — Очень многие христиане знают эту угодницу Божию. Она была слепой, но имела особенное зрение. Мы не видим будущего, а Матрона видела. Мы не видим, что внутри другого человека, можем называть кого-то другом, а на самом деле он нам вовсе не друг. Матрона видела больше, чем мы с вами, имела духовное зрение. Она исцеляла многих людей, хотя сама болела. Матушка Матрона — это свидетельство того, что Русская Церковь имеет все средства, чтобы сделать человека святым, в каком бы он физическом состоянии ни находился. Если человек по-настоящему обратится ко Христу, он станет счастливым, он будет способен других сделать счастливыми. Будем не лениться, следовать заповедям Христовым и молиться святой Матроне!»

Светлая Седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой Седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после Литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!»




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.