Служение

Дата публикации:5 Июня 2019

Митрополит Даниил: Через богослужения Господь призывает нас к радости

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 5 июня совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день завершился период празднования Пасхи Христовой.

«Мы не знаем, где и с кем будем через год, но каждый когда-то отправится в Вечность, — напомнил владыка в проповеди. — В земной жизни нас сопровождают скорби, страдания, горести, несовершенства. В обителях Отца Небесного нет болезней, нет воздыханий, но прекрасная жизнь, там все молодые, цветущие и совершенные. Прилепляться к земной жизни — неразумно, когда знаешь, какую радость приготовил Господь для любящих Его. К этой радости призывает нас Бог через замечательные богослужения, которые как бы приоткрывают нам горний мир. Будем помнить, что нас ждет встреча с любящим Творцом! Пусть никакие жизненные испытания и трудности не заставят нас роптать на Господа!»

Отметим, что в этот день завершилось попразднство Светлого Христова Воскресения. Такие периоды есть и у других церковных праздников, они отражаются в молитвах и богослужебных текстах. В отдание праздника совершается торжественное богослужение с молитвами и песнопениями, которые пелись в сам день торжества.




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».