Служение

Дата публикации:9 Июня 2019

Митрополит Даниил совершил Литургию в праздник святых отцов I Вселенского Собора

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 9 июня, в день памяти святых отцов I Вселенского Собора, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья

В проповеди владыка отметил, что Первый Вселенский Собор проходил в трудных условиях. К IV веку прекратились гонения на христиан со стороны язычников, однако появилась иная опасность — активно набирающие в то время силу разнообразные ереси. Первый Собор столь крупного масштаба был созван императором Константином в городе Никее для рассмотрения ереси Ария. Этот пресвитер, отвергая Божественное достоинство Иисуса Христа и Его равенство с Богом Отцом, ложно учил, что Сын Божий не Единосущен Отцу, а сотворен Отцом во времени.

На Соборе учение Ария, получившее название ереси арианства, было опровергнуто и он отлучен от Церкви. Отцы Собора отклонили символ веры, предложенный арианами. Был утвержден православный Символ веры.

Участниками Собора были великие светильники Церкви — святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, святитель Спиридон, епископ Тримифунтский и другие почитаемые Церковью святые.




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».