Служение

Дата публикации:11 Июня 2019

Митрополит Даниил в день святителя Луки (Войно-Ясенецкого) совершил Литургию в Лявле под Архангельском

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 11 июня совершил Литургию в Иоанно-Богословском женском монастыре в деревне Ершовке в пригороде столицы Поморья.

В этот день Церковь празднует память святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В проповеди владыка рассказал о житии святого.

Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 года. Окончив гимназию, решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», и выбрал медицину.

В 1920-х годах работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни. Слова епископа Ташкентского Иннокентия «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 года иеромонах Лука был тайно хиротонисан в епископа. С этого времени начинается крестный путь владыки как исповедника.

Ссылка в Архангельск длилась с 1931 по 1933 год. Причиной ее послужило то, что «в Ташкенте Войно-Ясенецкий был несправедливо обвинен в пособничестве самоубийству одного психически ненормального ученого». Этот человек, профессор И. П. Михайловский, после смерти своего сына забальзамировал его тело и пытался проводить опыты по его оживлению, а позднее застрелился. По просьбе жены ученого, желавшей похоронить Михайловского по-христиански, архиепископ Лука выдал священнику справку о том, что профессор был психически болен. Это и было вменено владыке в вину.

Первоначально архиепископ Лука был отправлен в Котлас, в лагерь Макариха, где жили раскулаченные и выселенные на Север крестьяне. В это время там свирепствовала эпидемия брюшного тифа. В Котласе не хватало врачей, и приезд ссыльного хирурга оказался своевременным.

Вскоре его перевели в Архангельск, где он работал во «2-й Советской амбулатории» (впоследствии поликлинике № 2 Ломоносовского района).

В столице Поморья архиепископ Лука пробыл до ноября 1933 года, хотя срок его ссылки истек в мае. В Архангельске архиепископ Лука разработал новый метод лечения гнойных ран.

С 1946 по 1961 годы владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 года, в день всех святых, в земле Российской просиявших. Но святой не оставил свою паству: его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления.

18 марта 1996 года состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые сегодня почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.