Служение

Дата публикации:6 Ноября 2019

Митрополит Корнилий: Пречистая Божия Матерь — хранительница нашей жизни и радость христиан

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 6 ноября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день отмечается престольный праздник малого придела храма, освященного в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Владыке сослужило городское духовенство во главе с духовником епархии и настоятелем собора протоиереем Владимиром Кузивом. Пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

«Всегда радостно почитать праздники, посвященные Пречистой Богоматери, — сказал митрополит Корнилий в проповеди. — Все мы знаем, что Она хранительница нашей жизни, наша общая Матерь. Почему Она всегда радость для скорбящих? Потому, что живя на земле, Она почерпнула всю глубину скорби. Когда Христа осудили на страдания, что претерпела Она? Когда видела, как распинают на Кресте Ее Сына? Когда видела, что Он умер на Кресте? Пречистая Богоматерь сердцем была распинаема на Кресте вместе со Своим Божественным Сыном! Поэтому Господь всегда слышит Ее молитвы о нас. По Ее молитвам даруется радость всем скорбящим и обремененным. Мы имеем великое утешение в нашем храме — чудотворную и особо почитаемую икону. Пусть наше сердце никогда не скорбит ни о чем, потому что наш источник радости — Пречистая Божия Матерь. Пусть Она всегда будет нам покровительницей, пусть Преблагословенная Дева Мария пребывает с нами до скончания века!»

Отметим, что образ Божией Матери «Всех скорбязщих Радость» XIX столетия — одна из святынь Ильинской церкви. А малый «Скорбященский» иконостас, сохранившийся с того времени, — образец стиля барокко, столь редко встречающегося на севере.

«Всех Скорбящих Радость» — одна из самых популярных и широко почитаемых в императорской России чудотворных икон Богоматери.

Этот образ впервые прославился в 1688 году, в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, долго страдавшая неизлечимой болезнью, однажды утром во время молитвы услышала голос, призывавший ее пойти помолиться перед образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в храме Преображения Господня на Ордынке и заказать молебен с водосвятием. Евфимия исполнила сказанное, и после совершения перед иконой водосвятного молебна получила исцеление. С тех пор многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице через Ее чудотворный образ, стали получать исцеление и избавление от бед.

В 1711 году, когда царскую резиденцию положено было перенести из Москвы в Санкт-Петербург, родная сестра императора Петра I царевна Наталья Алексеевна, исполненная особенным благоговением к чудотворной иконе, сделала с нее список (копию) и перевезла в числе прочих святынь в Санкт-Петербург.

По другим сведениям, в Москве осталась копия, а царевна забрала с собой истинный образ. На месте храма Преображения Господня в XVIII веке был выстроен храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где и по сей день находится чудотворная икона.




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?