Служение

Дата публикации:10 Ноября 2019

Митрополит Корнилий совершил Литургию на Яграх в Северодвинске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 10 ноября совершил Литургию в храме Воскресения Христова на острове Ягры в Северодвинске.

Владыке сослужило духовенство города корабелов, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

Проповедь архипастырь посвятил прочитанному за Литургией евангельскому отрывку о гадаринском бесноватом (Лк., 38 зач., VIII, 26-39):

«И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: "Что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Умоляю Тебя, не мучь меня ". Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

Иисус спросил его: "Как тебе имя?" Он сказал: "Легион",— потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.

И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: "Возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог". Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус».

Митрополит Корнилий отметил, что это повествование учит нас призывать Христа, чтобы Он исцелял души от пленения диавольского. «Существуют ли в наше время бесноватые люди? Конечно, существуют! — сказал глава митрополии. — Мы видим множество нападок на Христа и Его Церковь. Кто это делает? Одержимые бесовской силой. Мы видим, как одни люди стараются украсить нашу жизнь, сажают цветы и деревья, а другие их уничтожают, вырывают и топчут. В лифтах наших домов мы видим следы бесноватых — ведь они не терпят красоты и порядка вокруг себя, но стараются всё пожечь, исписать, обезобразить. Кто это делает? Конечно, бесноватые люди».

Владыка призвал всех как можно чаще прибегать к Богу, чтобы не оказаться под властью зла: «Будем всегда призывать Святого Духа, исповедуясь, причащаясь Святых Христовых Таин. Будем влагать все то, чему учит нас Господь, в свое сердце. Будем исполнять Закон Христов. Дай Бог, чтобы никогда нами не обладали ни бесовская, ни свинская жизнь, но чтобы жили мы во Христе Иисусе, Господе нашем!»

После богослужения секретарь епархии и настоятель храма протоиерей Валерий Суворов поблагодарил митрополита Корнилия за визит и преподнес ему букет цветов.




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?