Служение

Дата публикации:17 Ноября 2019

Митрополит Корнилий совершил Литургию в храме святой Матроны в Архангельске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 17 ноября совершил Литургию в архангельском храме блаженной Матроны Московской.

Владыке сослужило городское духовенство, пел Архиерейский хор. После богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью, посвященной Евангельскому чтению.

«Сегодня за Литургией мы слышали Евангельское повествование о том, как Господь совершил два чуда — воскресил дочь начальника синагоги и исцелил кровоточивую женщину. Она тайно прикоснулась к одежде Христа, потому что не сомневалась, что так получит исцеление от Божественного Чудотворца. Господь не осудил ее за дерзновение, но дал исцеление», — сказал митрополит Корнилий.

«Начальник синагоги Иаир упал на землю перед Христом, являя великое смирение, и Господь, обратил внимание на него. Его дочь умирала, и люди были уверены, что не стоит утруждать Божественного Учителя, ведь она уже мертва. А Христос сказал ему не бояться, не отчаиваться, а только веровать. Иаир сдал экзамен на веру, он исповедовал Христа! Они пришли в дом, увидели, как много людей уже рыдали при умершей отроковице, но Христос продолжал говорить, что она не умерла, но спит. Почему Он сделал так? Он имел любовь к тем, кто обращался к Нему с мольбой о помощи. Неслыханное чудо, мертвый человек воскрес! Отроковицу воскресил Господь. И Он воскрешал умерших много раз, чтобы мы знали, что наступит час, когда мертвые воскреснут. Мы не умираем на земле, мы засыпаем временным сном до всеобщего воскресения мертвых. Задумаемся, с каким смирением мы должны падать перед лицом Бога. Станем всегда исполняться Божественного Духа, никогда не отчаиваясь, будем надеяться на великое милосердие Божие. Пусть Господь по благодати и неизреченному человеколюбию примет и укрепит каждого из нас!» — завершил проповедь архипастырь. 

Настоятель церкви священник Александр Григорьев поблагодарил архипастыря за визит и преподнес букет цветов.

Один из святых, память которых чтит Церковь в этот день, преподобный Иоанникий Великий родился в Вифинии в 752 году в селении Марикати. Родители его были бедны и не могли дать ему даже начального образования. С детства он должен был пасти домашний скот — единственное достояние семьи. Любовь к Богу и молитва всецело владели душой отрока Иоанникия. Часто, осенив стадо крестным знамением, он уходил в уединенное место и целый день молился, и ни вор, ни зверь не приближались к его стаду. По приказу императора Льва IV (775-780) многочисленные послы собирали по городам и селениям лучших юношей страны на военную службу. В императорское войско был принят и юноша Иоанникий. Он заслужил своим добрым нравом любовь сотоварищей, но, как храбрый воин, был страшен врагам. Прослужил святой Иоанникий в императорском войске шесть лет. Был не раз награжден своими начальниками и императором. Но военная служба тяготила его, душа его жаждала подвигов и уединения. И Господь призвал Своего раба к Себе на служение.

Преподобный Иоанникий, отрекаясь от мира, намеревался сразу уйти в пустыню. Однако, по совету опытных в монашеском делании старцев, он еще два года прожил в монастыре. Здесь святой привыкал к иноческому послушанию, к монашеским уставам и правилам, научился грамоте, выучил наизусть тридцать псалмов Давида. После этого, по внушению Божию, преподобный удалился в пустыню. Три года пробыл он в глубоком уединении, лишь раз в месяц пастух приносил ему немного хлеба и воды. День и ночь проводил подвижник в молитвах и пении псалмов. После каждого стиха псалмопевца преподобный Иоанникий творил молитву, которую в несколько измененном виде хранит Православная Церковь до сих пор: «Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой». Случайно встретив своих бывших товарищей по военной службе, святой покинул пустыню и удалился в Контурийские горы. Лишь через 12 лет подвижнической жизни отшельник принял монашеский постриг. Три года после пострижения провел святой в затворе, опутанный веригами, после чего отправился в Хелидон к великому постнику Георгию. Подвижники прожили вместе три года. За это время преподобный Иоанникий выучил всю Псалтирь. Достигнув глубокой старости, святой Иоанникий поселился в Антидиевой обители и пробыл там в затворе до своей кончины.

Преподобный провел 70 лет в подвигах и достиг высокого духовного совершенства. По милости Божией святой стяжал дар пророчества, как свидетельствовал ученик его Пахомий. Преподобный старец во время молитвы поднимался над землей. Однажды перешел разлившуюся в половодье реку. Святой мог сам становиться невидимым для людей и делать невидимыми других: так, однажды преподобный вывел из темницы пленных греков на глазах у многочисленной стражи. Яд и огонь, которыми хотели уничтожить святого завистники, не причиняли ему вреда, хищные звери не трогали его. Известно, что он освободил остров Фас от множества змей. Преподобный Иоанникий также спас юную монахиню, готовую покинуть монастырь ради замужества; он взял на себя мучившую девушку страсть, а сам постом и молитвой уничтожил вражеское нападение. Предузнав свою кончину, святой отошел ко Господу 4 ноября 846 года в возрасте 94-х лет.




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.