Служение

Дата публикации:10 Сентября 2020

Митрополит Корнилий почтил память жертв интервенции и принял участие в форуме, посвященном урокам Гражданской войны

Братоубийственная война — одно из самых страшных испытаний для любой страны. Об этом напомнил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, приветствуя участников всероссийской научной конференции «Международная интервенция и Гражданская война в России и на Русском Севере: ключевые проблемы, историческая память и уроки истории».

Форум открылся в Архангельске 10 сентября и собрал ученых из разных регионов России. Для участия в событии в столицу Поморья прибыл помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Митрополит Корнилий на пленарном заседании конференции отметил, что Церковь всегда была и остается на стороне Божией правды, призывая каждого христианина к миру и благоразумию.

«Верующий человек призван с помощью Божией бороться со злом в своем сердце, а не фанатично следовать безумным призывам вождей, обещающих построить "справедливое общество"», — сказал владыка.

Архипастырь напомнил, что Святейший Патриарх Тихон отказался благословлять братоубийство во время Гражданской войны: «Многие священнослужители в те годы собственным примером учили людей с миром принимать испытания и не участвовать в кровавых событиях. Одним из таких праведников, совершавших служение во время гражданской войны, был преподобный Серафим Вырицкий. В тяжелые годы всеобщей вражды и агрессии святой являл добродетели смирения, милосердия и преданности воле Божией, помогая людям пережить страшное время».

Митрополит Корнилий отметил, что современное поколение россиян должно хранить память о страшных страницах истории, чтобы не допустить повторения ошибок. «С надеждой на сохранение мира и согласия в нашей стране желаю всем нам успехов в изучении и сохранении памяти о страшных событиях прошлого», — сказал глава митрополии.

Полный текст выступления архипастыря можно прочитать здесь

Также 10 сентября митрополит Корнилий принял участие в возложении цветов к мемориальному обелиску в память о жертвах интервенции на Севере в 1918 – 1920 годах, расположенному на набережной Северной Двины.

Вместе с владыкой в событии поучаствовали представители областной и городской власти, общественных организаций и научного сообщества.

Напомним, что в этом году отмечается 100-летие окончания Гражданской войны и интервенции на Европейском Севере России. По словам председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, столетие окончания Гражданской войны дает возможность еще раз понять и оценить, насколько страшным может быть раскол общества и последовавшее за ним ожесточение: «Этого нельзя забыть и допустить вновь. Сегодня события интервенции на Русском Севере несколько подзабылись, хотя в то время здесь находилось до 40 тысяч иностранных солдат - больше, чем красных и белых».

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области, в следующем году будет отмечаться очередной юбилей прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» с грузами по ленд-лизу. По словам Владимира Мединского, «это уже яркий пример совместного эффективного сотрудничества в борьбе с мировым злом, с нацизмом, о чем тоже нельзя забывать».

***

В 1918-1921 годах страны Антанты и Четверного союза осуществили военное вмешательство в Гражданскую войну на стороне «белых сил». Эти события получили общее название иностранной военной интервенции в Россию. Всего в интервенции участвовали вооруженные силы 14 государств.

В августе 1918 года американцы, англичане и французы заняли Архангельск. После эвакуации Красной армии к власти в городе пришло военное правительство, которое передало свои полномочия Верховному управлению Северной области. Был образован Северный антибольшевистский фронт. Силы интервентов на Севере находились под британским командованием.

Интервенты продвинулись вглубь Архангельской губернии по рекам Северная Двина и Вага. Зимой 1919 года красные войска отбросили их на север. Ожесточенные бои продолжались полтора года, пока в 1920-м части Красной армии не заняли Архангельск и Мурманск.




Публикации