Служение

Дата публикации:11 Сентября 2020

Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник Усекновения главы Предтечи Господня Иоанна

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 11 сентября совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Также в этот день митрополит Корнилий отмечает девятилетие архиерейской хиротонии.

За Литургией глава митрополии рукоположил выпускника Санкт-Петербургской духовной академии диакона Кирилла Франкова в сан священника.

После богослужения секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов поздравил владыку и пожелал помощи Божией в служении Церкви Христовой. Затем архипастыря поздравили представители светской власти.

Поздравление от врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского передал заместитель главы региона Ваге Петросян. Также митрополита Корнилия поприветствовали председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева, глава областного УМВД Александр Прядко, начальник управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов и начальник регионального управления УФСИН Алан Купеев.

Митрополит Корнилий поблагодарил всех за теплые приветствия и передал слова признательности в адрес Александра Цыбульского.

«Сердечно благодарю многоуважаемого Александра Витальевича за его поздравление по случаю моей архиерейской хиротонии и хочу ему передать слова благодарности, слова любви и всегдашней признательности. Хочу уверить в том, что мы, верующие Архангельской митрополии, возносим горячие молитвы за нашу власть и воинство, чтобы нам жить в тишине, чтобы никакие страшные катаклизмы не касались нашей жизни. Чтобы Господь мира всегда был с нами, ведь если Бог с нами, ничего не страшно. Призываю на всех Божие благословение!» — сказал глава митрополии.

Затем владыка обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Христос Спаситель в Евангелии говорит нам замечательные слова о великом и славном пророке и Предтече Иоанне: «Не было на земле из рожденных женами большего, чем Иоанн Креститель». Сегодня мы вспоминаем печальное и страшное событие в истории нашей Церкви и, можно сказать, всего человечества. Святой великий Иоанн Креститель был земным ангелом, он был послан Богом для того, чтобы возвестить всему человечеству о пришествии в мир Христа Спасителя. Находясь в утробе своей матери, он Духом Святым взыгрался, когда Пречистая Богоматерь пришла в дом его матери Елизаветы. Всю свою подвижническую жизнь он был проповедником пришествия в мир Христа и призывал всех людей к покаянию.

Какими словами началась проповедь великого пророка? Он сказал такие знаменательные слова, которые повторяет Святая Церковь изо дня в день, призывая верующих к покаянию: «Покайтеся, приближися бо Царствие Небесное». Люди шли на Иордан, принимая Крещение от Иоанна, и каялись в своих грехах для того, чтобы встретить Христа Спасителя. Великому Иоанну суждено было стать последним пророком Ветхого Завета, первым пророком Нового Завета и первым мучеником, как сегодня мы читали в молитве Предтече Господню Иоанну.

Он обличил царя Ирода за то, что тот взял жену своего брата. И что же стало? Его бросили в темницу за правду. Он томился в этой темнице, и, как сегодня повествует святой апостол и евангелист Марк, был день рождения Ирода, его племянница, дочь Иродиады, плясала на этом торжестве, и он в пьяном угаре сказал девице: «Проси у меня что угодно, хоть полцарства проси, я тебе дам». Бесстыдная девица пошла к своей матери и стала советоваться с ней, что же попросить у царя. Злочестивая Иродиада научила её: «Проси главу Иоанна Крестителя». Она пришла к царю и сказала: «Дай мне главу Иоанна Крестителя». Печален был царь, подчеркивает евангелист Марк, потому что все знали, что Иоанн святой человек и что он страдает за правду Божию. Но так как царь с клятвою обещал этой девице, он послал в темницу воина, чтобы тот принес главу Иоанна Крестителя.

Страшная картина: пылающий огнями дворец, пьянка, клятва царя, воин идет в темницу для того, чтобы усекнуть главу Иоанна Крестителя. Застал ли он Иоанна Крестителя спящим, или он молился, или сказал какое-то последнее слово? На всё это гробовое молчание. Только услышали все, как упал тяжелый меч и на пир принесли на блюде главу Иоанна Крестителя. Царь отдал ее девице, а она отдала её своей матери.

Это страшное событие сегодня снова и снова растрогало наши сердца. Зададим себе вопрос, почему же многие люди живут спокойно и умирают на своей постели, предавая спокойно свою душу Богу, а угодники Божии иногда проживают мученическое житие и принимают страшную смерть? Святой пророк Исаия был живым распилен пилой, святой пророк Иеремия был побит камнями, святой праведный Иаков был сброшен с высоты церковной, святой первомученик Стефан также был побит камнями, святой апостол Петр был распят на кресте вниз головою, святой апостол Павел был усечен мечем. Все святые апостолы, за исключением Иоанна Богослова, приняли мученический венец. Но поистине самая страшная смерть была у святого Крестителя и Предтечи Господня Иоанна. Кто-то скажет, зачем же жить праведно? Но Святая Церковь находит ответ: всякий человек, видя прекрасное здание, дивится премудрому архитектору, но никто не видит, какой фундамент был положен в основание этого здания. Сегодня мы видим Святую Церковь, которая на протяжении многих веков свидетельствует о правде Божией и сияет паче всякого солнца. Какие бы ни были гонения на Церковь, она всегда несла свое спасительное учение. В этом служении нас утверждают слова Христовы: «Созижду Церковь мою и врата адовы не одолеют её». В основании нашей Святой Церкви вложены самоотверженные смерти за правду Божию.

Сегодня мы прославляем великого пророка, просим и молим его, чтобы он, любвеобильный, научил всех нас истинному покаянию. Чтобы он научил нас всех стоять за правду Христову. Чтобы он был нам скорым помощником и предстателем и в сей жизни и в будущей. Чтобы он у Престола Божия молился о нашем Отечестве Российском, о Церкви Христовой и о всех, кто прибегает ко Христу Спасителю.

В сегодняшний день, возлюбленные во Христе, мы с вами почерпнем себе живой пример, до чего доводят всякие ненужные пиры, винопития с излишеством и страшные клятвы, которые порой люди дают в гневе или в пьяном виде. Если мы дали клятву, но она нарушает покой нашего ближнего, лучше отказаться от этой клятвы. Господь говорит нам: «Не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: "да, да" и "нет, нет"». Сегодня Церковь наша призывает всех к строгому посту и напоминает нам жизненный подвиг великого пророка. Господь его молитвами да сохранит всех нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь.




Публикации