Служение

Дата публикации:22 Сентября 2020

Митрополит Корнилий встретился с настоятельницей Сурского Иоанновского монастыря игуменией Митрофанией

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 22 сентября провел встречу с настоятельницей Сурской обители игуменией Митрофанией (Миколко).

Беседу посвятили как духовным, так и хозяйственным вопросам. Матушка Митрофания рассказала владыке о том, что в монастыре недавно построили новую котельную, которая будет отапливать Никольский собор обители и сестринский корпус.

Также речь на встрече шла о планах дальнейшего благоустройства обители.

«Митрополит Корнилий поздравил наш монастырь с новым клириком, в ближайшее время по благословению владыки в обитель отправится недавно рукоположенный им священник Кирилл Франков. Матушка Митрофания поблагодарила архипастыря за внимание к монастырским нуждам и пригласила его посетить Сурскую обитель», — рассказала насельница монастыря монахиня Тихона.

Напомним, что Сурский женский монастырь был детищем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн нашел немалые средства на его строительство, участвовал и в составлении устава монастыря, направлял сестер в обитель, наставлял первых послушниц.

Обитель была большой: в 1915 году в монастыре жили около 200 сестер.

В монастыре была читальня, которая для прихожан выписывала православные журналы и газеты, работали различные мастерские. В церковно-приходской школе для детей и воскресной школе для взрослых учили не только молитвы, но осваивали и грамоту, а также ремесла: шитье, рукоделье, вязание, ремонт одежды. При монастыре была открыта аптека и больница для крестьян. Инокини Иоанновского монастыря оказывали помощь нуждающимся и страждущим, собирали средства на благотворительные цели, щедро раздавали милостыню.

Монашеская жизнь в обители возродилась в 1998 году.




Публикации