Служение

Дата публикации:6 Января 2021

Митрополит Корнилий совершил Литургию в Рождественский сочельник

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 6 января, в на́вечерие Рождества Христова, совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Этот день называют Рождественским сочельником.

Владыке сослужило духовенство храма, песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой. После входа с Евангелием были прочитаны паримии праздника.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, поздравляю с Рождественским сочельником!

Пять с половиной тысяч лет всё человечество ждало Спасителя, пришествие Которого в мир было обещано на Предвечном Совете Пресвятой Троицы, когда Бог обещал человеку, что «семя жены сотрет главу змия». Мы с вами пять с половиной недель ждали светлый праздник Рождества Христова. Сегодня, в преддверии святого праздника, в день строгого поста, за богослужением мы слышали евангельское чтение о том, как была объявлена перепись населения, и каждый шел в тот град, откуда был родом. Праведный Иосиф вместе с Пречистой Девой пошел в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова. В доме Давидовом, как предсказывали пророки, и родился Спаситель мира.

Спаситель мира родился в убогой пещере, в которую пастухи загоняли свои стада, чтобы там сохранять их от холода. Перед пастырями, которые пасли овец, предстал ангел Господень, и слава Господня осияла их, они, как пишет евангелист, убоялись страхом великим. Тогда ангел сказал им: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь, и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». И явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!» Христос Спаситель, воплотившийся от Приснодевы Марии и Духа Святаго, есть Бог мира. Он не бог нестроений, распрей и войны, но Бог мира. Господь принес на землю мир и спасение для всего человечества.

Кто окружал Спасителя в первые минуты Его жизни на земле? Конечно, Его Пречистая Матерь, Которая спеленала Его и положила в ясли. По своему смирению Она и не помышляла быть Матерью Спасителя мира, но молилась по своему смирению быть хотя бы последней рабыней у той, от которой родится Мессия. Также сподобился узреть Спасителя мира праведный Иосиф Обручник, который был в преклонных годах, имел твердую и крепкую веру и был праведен, как подчеркивает Евангелие. Удостоились высокой чести быть первыми возле Спасителя мира и поклониться Христу простые пастухи, потому что они имели чистые сердца.

В святую рождественскую светозарную ночь и мы с вами будем поклоняться новорожденному Христу Спасителю. Из Евангелия мы знаем, что восточные мудрецы, волхвы, шли из далекой страны, чтобы принести Христу Спасителю злато как царю, смирну как человеку, и ладан как Истинному Богу. И не возгнушался Господь их приношений, ибо всё, что они знали, всю свою мудрость они принесли к ногам Божественного Спасителя и исповедовали Его как Царя и Бога. А что же мы принесем Христу Спасителю в эту рождественскую ночь? Принесем Спасителю нашему любовь, нашу надежду на то, что Господь не оставит нас в будущем, и искреннюю веру в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня мы слышали слова пророка Исаии, который воспел эту спасительную песнь за 700 лет до Рождества Христова: «С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог, услышите даже до последних земли. Бог крепок, Властитель, Начальник мира, Отец будущего века, яко с нами Бог». Если с нами Бог, мы сроднились со Христом, что же от нас требуется? Требуется от нас исполнение заповедей, которые дал Господь. Кто исполняет их, не погибнет, но будет иметь жизнь вечную. Будем слушать то, что сказано в Евангелии, влагать в свои сердца и исполнять всё, что заповедовал нам Христос Спаситель.

Еще раз, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю всех вас с преддверием праздника Рождества Христова! Напоминаю, что сегодня по уставу Святой Церкви строгий пост!

***

Напомним, что вечером 6 января митрополит Корнилий совершит в Ильинском кафедральном соборе всенощное бдение в 17:00.

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Его Высокопреосвященство возглавит в Ильинском кафедральном соборе Божественную Литургию. Начало богослужения в полночь.




Публикации