Служение

Дата публикации:7 Января 2021

В праздник Рождества Христова митрополит Корнилий совершил великую вечерню в Архангельске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий вечером 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, совершил великую вечерню в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили архангельские клирики, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

По окончании богослужения митрополита Корнилия от имени духовенства и мирян Архангельской епархии с праздником Рождества Христова поздравил секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов.

«Дорогой владыка Корнилий! В сей праздничный вечер позвольте сыновне поздравить Вас с праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа! — обратился отец Валерий к главе митрополии. — Ангельское приветствие, которое услышали пастухи в далекой палестинской земле, возвестило великую радость. И Ваше служение на Архангельской кафедре сугубо связано с благовестием, которым когда-то была просвещена эта северная земля. И ныне наше Поморье нуждается в слове проповеди и благовестия. Милостью Божией Вы, совершая архипастырское служение, наставляете души и сердца всей Вашей паствы мудрым словом благодати. Позвольте, дорогой владыка, пожелать Вам в несении нелегкого архипастырского креста помощи Божией и предстательства всех небесных сил бесплотных, возглавляемых Архангелом Михаилом. Мы, Ваши помощники и сомолитвенники обещаем нашу помощь. Желаем Вам многая и благая лета!»

Митрополит Корнилий поблагодарил отца Валерия за теплые слова поздравления и обратился к молящимся со словом назидания. Ниже приводим полный текст архипастырской проповеди.

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

«Христос рождается, славите, Христос с небес, срящите», - говорит нам Святая Церковь в эти светлые праздничные дни, когда мы радуемся пришествию на землю Христа Спасителя. Этого события человечество ожидало на протяжении тысячелетий. Святые ветхозаветные праотцы жаждали увидеть Мессию, многие пророки предсказывали в гадании, что придет на землю Христос, еще в Предвечном совете было решено, что «семя жены сотрет главу змия».

Для чего же пришел на землю Спаситель мира, Сын Божий? Чтобы сделать всех нас здоровыми? Дать нам богатство, славу и честь? Усадить всех нас за праздничный рождественский стол? Конечно, нет! Бог возлюбил мир и Сына Своего Единородного дал нам для спасения нашей бессмертной души. Среди темной ночи язычества, в котором утопал тогдашний мир, из Вифлеемской пещеры воссияли лучи Солнца Правды Христа Спасителя. Но из Вифлеемской пещеры мы видим Голгофу, на которую Христос должен будет взойти и распяться, чтобы омыть Своею Честною Кровию грехи всего мира. Голгофа стала всемирным жертвенником, где Сын Божий принес в жертву Себя ради нас и ради нашего спасения.

Сегодня мы поклоняемся Спасителю с пастухами и с волхвами, которые пришли в скромную пещеру, где родился Богомладенец Христос. Что же можем принести в дар пришедшему в мир Господу и Спасителю? Нашу чистую искреннюю веру, которую исповедуем вместе с огромным сонмом святых, просиявших во всем мире и засвидетельствовавших верность Христу. Принесем Богу и нашу надежду на то, что Господь не посрамит всех верующих в Него. Святитель Иоанн Златоуст призывал, размышляя о величии Божьего снисхождения, воздавать Ему достойную честь: «Нашим воздаянием Богу не может быть ничего другого, кроме спасения наших душ, кроме забот о добродетели и попечения о наших братьях. Ничто другое не может быть признаком и отличием верующего во Христа и любящего Его, кроме забот о наших братьях и попечения об их спасении».

Призываю всех вас в эти праздничные святочные дни разделить радость Рождества Христова и святого Богоявления со всеми ближними и дальними. Словом и делом утешим людей, поделимся с ними тем, что имеем. Даже в сложных условиях эпидемии попробуем найти способы поздравить людей с великим светлым праздником, поддержим их искренним добрым словом и пожеланием, передадим подарок, помолимся за них. Наипаче постараемся не забыть о тех, кто особо нуждается в помощи и поддержке, о тех, кто болен, о тех, кто не может разделить с нами рождественскую радость.

Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наш жизненный путь и ведет всех нас во блаженную вечную жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем, во веки веков, аминь!

С праздником Рождества Христова поздравляю всех вас, дорогие мои!

***

После проповеди митрополит Корнилий за усердные труды во славу Русской Православной Церкви наградил главу миссионерского отдела епархии протоиерея Евгения Соколова епархиальной медалью Архангела Михаила I степени.




Публикации