Служение

Дата публикации:8 Января 2021

Митрополит Корнилий во второй день праздника Рождества Христова совершил Литургию в Северодвинске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери в Северодвинске.

Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов, а также архангельские и северодвинские клирики. Песнопения исполнил малый состав Архиерейского хора. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Сергий Ермаков.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам со словом назидания. Приводим полный текст архипастырской проповеди.

Всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Сегодня, во второй день праздника, Святая Церковь чтит Собор Пресвятой Богородицы, Пречистой Богоизбранной Отроковицы, Которая послужила тайне Боговоплощения. Еще будучи в Иерусалимском храме Пречистая Дева читала Священное Писание, пребывала в посте и молитве, Она знала, что от Девы должен родиться Спаситель всего мира, но по своему смирению никогда даже не помышляла стать Богоизбранной Отроковицей, лишь молилась Господу, чтобы Он сподобил Её быть хотя бы последней рабыней у той, которая родит Спасителя мира. За Её смирение, кротость и веру Господь избрал Деву Марию на великое служение для спасения всему человечеству. Когда Архангел Гавриил благовестил Ей о рождении Спасителя, что отвечала Владычица? Она с покорностью сказала такие слова, которые, наверное, должен говорить каждый христианин по отношению к Господу Богу: «Се, раба Господня, да будет Мне по глаголу твоему».

Сегодня Святая Церковь чтит память всех родственников Пречистой Богоматери, которые вместе с Ней послужили Рождеству Христову. Конечно, это праведный Иосиф, в Евангелии подчеркивается его праведность, за которую Господь избрал его быть помощником и хранителем Пречистой Деве. Царь Давид, из рода которого пришел Спаситель мира. Он однажды тяжко согрешил и со смиренным сердцем обратился ко Господу Богу со словами «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое». Господь простил ему его согрешения. Также это святой праведный Иаков, брат Господень, о котором сегодня говорит Святая Церковь, что он вместе с праведным Иосифом пошел во Египет и помогал там святому семейству. Потом он стал первым епископом Иерусалима. Когда Спасителю было 16 лет, и умер праведный Иосиф, тогда дети от первого брака стали делить семейные наделы, сказали, что не будут делиться с Иисусом, ибо считали, что Он им не брат. И только Иаков встал и сказал, что Он ему брат и свой надел разделил с Иисусом. Ему не нужен был этот кусок земли, ему принадлежала вся вселенная, но с человеческой несправедливостью столкнулся Спаситель в первые дни после Его Рождества.

Радовались и веселились добрые люди, что пришел в мир Господь, а злые люди искали погубить Его душу. Сегодня мы читали в Евангелии от Матфея, как ангел Господень снова явился Иосифу и сказал ему взять Младенца и Пречистую Его Матерь и бежать во Египет. Почему? Потому что волхвы после поклонения не возвратились назад к царю Ироду, а пошли иным путем по Божию усмотрению. Ирод приказал избить всех младенцев до двух лет. Страшное злодеяние совершалось тогда на земле по предсказанию древнего пророка: «Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет». Пребывал тогда Младенец Христос во Египте и затем снова явился ангел и сказал, чтобы Иосиф возвращался назад во Израиль, ибо умер тот, кто искал души младенца. И снова сбылись древние пророчества. «Из Египта воззвал Я Сына Моего». Но побоялся идти во Израиль Иосиф, ибо там царствовал Архелай, сын Ирода, и пошел он в Галилею, и поселился в Назарете. И снова мы видим, как пророки говорили: «Яко Назорей наречется».

Возлюбленные во Христе братья и сестры! В сегодняшний день особо почтим Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, Которая слагала всё в свое сердце, Она видела каждый шаг Своего Божественного Сына от Его Рождества и даже до Голгофы, до Креста и Крестных Страданий. Кому как не Ей известны все наши чаяния, наши скорби и беды, которые преследуют нас на нашей грешной земле. Кому как не к Ней мы прибегаем с горячей молитвой и просим Владычицу мира, чтобы Царица Небесная всегда была теплой Молитвенницей и Предстательницей пред Престолом Господа Сил. Она сроднилась с Пресвятой Троицей, Бог Отец становится Ей Отцом, Её Сын — Сын Божий, Она стала невестой Духа Святого. Пусть впредь по Её молитвам Господь хранит всех нас на путях жизни нашей до скончания века. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!




Публикации