Служение

Дата публикации:9 Января 2021

Митрополит Корнилий совершил Литургию в Холмогорах

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 9 января, в субботу по Рождестве Христовом, совершил Божественную литургию в храме 12-ти апостолов в Холмогорах.

Владыке сослужило духовенство Холмогорского благочиния. Богослужебные песнопения исполнили малый состав Архиерейского хора (регент Татьяна Горшкова) и хор молодежного проекта Московского Сретенского монастыря «Родная земля» (регент Любовь Николаенко). Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Варсонофий (Чугунов).

После богослужения митрополит Корнилий поблагодарил благочинного Холмогорского округа протоиерея Олега Шевчука за теплое приветствие и обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Сердечно благодарю Вас, дорогой отец настоятель и благочинный, за теплые слова поздравления с Рождеством Христовым, сказанные в мой адрес, благодарю Вас за приглашение прибыть сюда, на Богоспасаемую Холмогорскую землю, для того чтобы разделить здесь праздничное молитвенное общение по случаю Рождества Христова.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с продолжающимся праздником Рождества Христова!

Сегодня мы слышали в евангельском чтении такие слова Христа Спасителя: «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне». Так не мог служить и чтомый ныне Церковью святой первомученик архидиакон Стефан. Он всем своим сердцем и любовью был предан Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу. Даже когда на него была совершена страшная клевета, он всё равно продолжал свидетельствовать о правде Христовой. Почему он был таким? Потому что имел всегдашнюю радость о Господе Спасителе нашем. Чем отличается радость от веселия? Веселие временно, например, нам рассказали смешную историю, мы вместе посмеялись и через пять минут забыли. А радость, которой был преисполнен первомученик архидиакон Стефан, — это тихая сердечная радость о Господе и Спасителе нашем, которую получаем, когда на Божественной литургии причащаемся Святых Христовых Таин. Этой радости никогда никто не сможет у нас отнять.

Первомученик архидиакон Стефан имел дар не только слова проповеди, после которой многие обращались ко Христу. Господь за его веру и любовь сподобил его иметь дар чудотворения. Он многих приходящих к нему исцелял именем Господним. Конечно, на такого святого человека всегда воздвигается хула и клевета.

В синедрионе сказали, что Стефан хулит Моисея. Тогда он был призван на ответ и сказал многое из Священного Писания, обличив иудеев, которые побивали пророков и убили Сына Божия, такими словами: «Жестоковыйные! Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому, как и отцы ваши». После этих слов святой Стефан увидел разверзшиеся Небеса, и Сын Божий стоял одесную Бога Отца и ждал принять его пречистую душу. Святого вывели за город и стали побивать камнями. Угодник Божий помолился Богу и сказал: «В руце Твои, Господи, прими дух мой!» и встал на колени, повторив подвиг Своего Божественного Учителя, Который молился за Своих распинателей. Так и он стал молиться Господу о тех, кто его убивал, и просить Господа о том, чтобы Он не вменил им греха.

Всё можно исполнить в Евангелии, но, наверное, самая трудная заповедь — молиться за своих врагов. Сегодня мы видим пример, когда первомученик архидиакон Стефан победил в себе всё человеческое и исполнился благодатью Духа Святаго. Он первым пролил кровь за Христа. После него было пролито море крови. Почему же так? Почему же в Священном Писании мы видим страшные смерти тех, кто служил Господу Богу. Пророк Иеремия был побит камнями во рву, пророка Исаию перепилили пилою, апостол Павел был усечен мечом, апостол Петр был распят на кресте, Предтеча Господень Иоанн также был усечен мечом. Все эти самоотверженные смерти за Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа вложены в основание Церкви Православной, о которой Сам Господь говорит: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют Её». Церковь Христова по Его неложному обещанию будет стоять до Второго славного Христова Пришествия. Где все гонители? Имена их забыты. А святые мученики у Престола Божия молятся за Церковь Православную! Когда мы видим красивое здание, удивляемся премудрости создавшего это здание архитектора, но не видим крепкий и твердый фундамент сего дома. Так и мученические смерти лежат в основании Святой Церкви и нашей веры. Церковь Божия до Второго Христова Пришествия будет свидетельствовать о Правде Божией.

Обратимся сегодня с горячей молитвой к святому первомученику архидиакону Стефану, который молился за своих врагов, пусть он милосердный помолится Господу, дабы Господь сил растопил наше сердце, и мы смогли молиться за тех, кто обижает нас и благословлять проклинающих нас.

Некий человек пришел на исповедь к старцу и сказал, что во всех грехах раскаивается, но не может простить людей, которые клеветали на него и позорили его честное имя. Богодухновенный старец сказал, что не может его допустить к Святой Чаше, потому что он имеет нераскаянный грех, но дал благословение подавать на поминовение за каждой Божественной литургией имена тех, кто клеветал на него. Ровно через год этот человек снова пришел к старцу и сказал, что победил свой грех, смог простить клеветников, потому что они сами по молитве церковной пришли к нему и раскаялись, примирившись с ним.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, будем слагать в свои сердца, что всё может молитва церковная, о которой говорит нам Господь: «Где будут двое и трое во имя Мое, там Я посреде них»!

Еще раз, возлюбленные во Христе братья и сестры, я сердечно всех вас поздравляю с праздником Рождества Христова и праздником памяти святого архидиакона и первомученика Стефана. Пусть Господь его молитвою сохранит нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!




Публикации