Служение

Дата публикации:10 Января 2021

Митрополит Корнилий совершил Литургию в Свято-Троицком храме Архангельска

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 10 января, в неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме областной столицы.

Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов и другие архангельские клирики. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Феодосий (Нестеров).

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам со словом назидания. Приводим полный текст архипастырской проповеди.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня, с продолжающимся праздником Рождества Христова и с праздником памяти святого священномученика Николая Архангельского!

Сегодня Святая Церковь чтит память святых царя Давида, Иосифа Обручника и Иакова, брата Господня. Эти люди были по земному человеческому роду близки Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. Господь пришел из рода царя Давида, поэтому и сегодня Святая Церковь предлагает нам почтить память сего дивного угодника Божия, который в свое время низко пал пред Богом, но сумел принести чистосердечное покаяние словами «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое». Он написал Псалтырь, по которому молится вся наша Церковь и каждый верующий человек.

Также сегодня мы чтим память святого старца Иосифа Обручника, который праведен был, как подчеркивает Евангелие. Он слушал ангела Господня, который ему являлся и говорил, как сохранить Богомладенца Христа Спасителя. Также сегодня мы почитаем святого Иакова, брата Господня, который в отличие от других детей Иосифа от первого брака принял Господа как Мессию и исповедовал Его как Спасителя. Он был ревностным проповедником слова Христова учения, стал первым архиереем Иерусалимским и принял мученический венец за Христа.

Сегодня в Евангелии от Матфея мы слышим о том, что ангел Господень явился во сне Иосифу и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его». Почему же нужна была такая спешка, чтобы тайно ночью святое семейство отправилось в столь далекое путешествие? Потому что Ирод искал убить младенца, о Котором предсказывали пророки, Которого жаждала увидеть вселенная, в ожидании Которого пребывало человечество пять с половиной тысяч лет. Промысел Божий спасал Богомладенца Христа, Господь был рядом со святым семейством в долгом путешествии. После того как царь Ирод умер, ангел Господень снова явился Иосифу и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца». Старец узнал, что царствует во Израиле сын Ирода Архелай и убоялся идти в Вифлеем, потому что он близ Иерусалима, но пошел в Галилею и там поселился в Назарете.

Исполнились древние пророчества. «Из Египта воззвал Я Сына Моего», — говорит Господь через пророка Осию. Говорит другой пророк: «Яко Назореем наречется». Что же было после того как святое семейство бежало во Египет? Разъяренный царь подумал, что его обманули волхвы, посмеялись над ним, ему показалось, что он был поруган. Это задело его царское достоинство. В своей безумной ярости он приказал избить всех младенцев от рождения до двухлетнего возраста. Представляете, сколько было младенцев. В отличие от нашего времени тогда были огромные многодетные семьи, и многие пришли на перепись населения в град царя Давида Вифлеем. Началась страшная резня. Предсказывал об этом пророк: «Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет». Историки того времени говорили, что было убито около 14 тысяч младенцев. Можно задать вопрос, почему же Господь попустил, чтобы эти младенцы были убиты за Христа. Святитель Иоанн Златоуст и многие другие святые отцы говорили, что эти младенцы пролили первую кровь за Христа Спасителя и сподобились золотых венцев у Престола Божия. Если бы они дожили до тридцатилетнего возраста, не исключена была бы такая возможность, что они бы стояли и кричали «Распни Его» и получили бы от этого вечную погибель.

Промысел Божий говорит о том, что нельзя ставить вопрос, почему же так получилось. Богомладенец Христос предпочел старца Иосифа и Матерь Свою и ушел во Египет, обходя опасность, которая на Него надвигалась. Можем из этого почерпнуть урок и не лезть на рожон, когда опасность движется на нас. К примеру, если нам говорят, что мы должны во время пандемии носить маски, не надо противиться этому и приводить какие-то свои доводы, подвергая себя и других опасности быть зараженным поветрием. Разве Господь не мог послать легион ангелов, чтобы они разметали царя Ирода и его слуг? Конечно же, мог. Но предпочел по-человечески обойти эту опасность.

Сегодня мы говорим, что много младенцев пострадало за имя Господне. Но мы находимся и в другой печали — многих младенцев в наше время убивают собственные родители. Это страшное преступление и страшный грех! За убийство младенца во чреве, когда Господь его уже воспринял, по словам древнего пророка. «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя», — говорит Господь через пророка Иеремию. Убитым во утробе детям по воскресении мертвых будет 33 года, и они подойдут к своим родителям и спросят, за что они их убили. Будем помнить о том, что этот грех ложится на обоих родителей, равно и на отца, и на мать. Господь будет строго спрашивать за невинно убиенных младенцев.

Горячо помолимся младенцам Вифлеемским, чтобы они у Престола Божия молились за нашу Отчизну, чтобы они помогали всем родителям преодолевать трудности и неприязни, чтобы не было убийств младенцев в наших семьях.

В святые рождественские дни снова и снова поздравляю всех вас, дорогие мои, с радостным и светлым праздником Рождества Христова! Пусть Богомладенец Христос Спаситель благословит всех нас миром в наступившем новом году, даст нам Свое благословение и пребывает с нами до скончания века. Аминь!

Всех присутствующих здесь детей воскресной школы особо поздравляю с праздником Рождества Христова. В эти дни положено детям дарить подарки, как это сделали три волхва, которые пришли из далекой восточной страны, чтобы принести дары Богомладенцу Христу Спасителю, и Господь принял их дары и их поклонение. Сегодня прошу всех вас принять в этот святой праздничный день подарки, пусть они будут вам в сладость и дают вам радость и упование на Богомладенца Христа Спасителя!




Публикации