Выступления

Епископ Даниил: «Господь - наш адвокат»

Епископ Даниил: «Господь - наш адвокат» 27.04.2011

Вы, как никто другой, чувствуете бренность человеческого естества, когда наш «саркофаг» - так я называю организм – разрушается с каждым днем, с каждым часом. У любого из нас возникают мысли: а что же будет дальше? Хорошо, когда человек верит в светлое Воскресение Христово. Господь добровольно пошел на Крест, на смерть. Прошел через все муки, страдания. Воскрес. И вместе с Собою воскресил все человечество - которое жило в то время, жило до него и будет жить потом.

Но как-то не получается быть причастными к воскресению Христову. Потому что каждый должен сделать выбор: хочет он быть со Христом в той жизни или нет? Если хочет - начинает молиться, для него то, что мы называем смертью, не смерть. Это успение, переход.

Весной даже змеи оставляют свою шкуру и выползают из нее. Вот так же каждый из нас – только мы не знаем, когда, кто раньше, кто позже - мы оставим эту нашу бренную плоть, этот «саркофаг», а дух наш вздохнет и свободно пойдет к Богу.

У нас с вами много знакомых, родственников, которые уже ушли туда и ждут нас там. Я помню, как у нас в монастыре жил один старый монах. Он говорил: «Господи, может, в этот год, в этот месяц Ты меня и заберешь?» Мы, молодые, ему возражали: «Батюшка, почему ты нас хочешь бросить? Поживи с нами». А он отвечал: «Все, с кем я дружил в монастыре – пришел сюда еще мальчишкой – они же меня там ждут! Мне хочется поскорее их увидеть, лицом к лицу!»

Жизнь не легка. Мы испытываем физическую боль и моральные страдания, а сколько наши страсти нас мучат! Страсти – это и есть страдания. Какой-нибудь поступок, который мы несколько раз совершаем, повторяем, становится нашей сущностью. Привык человек гневаться, психовать, ругаться, и это становится его сущностью. Ему так тяжело себя сдерживать! Эти страсти требуют внешнего выражения - сказать своему ближнему все, что я о нем думаю… А когда скажешь, на сердце плохо становится. Священное Писание говорит: «Скорбь и теснота всякому человеку, делающему злое!» И наоборот, когда мы делаем что-то доброе, добрые слова говорим, добрые мысли рождаются у нас в голове, мы действительно становимся ближе к Богу. Тогда нам будет не стыдно явиться на Суд Христов. Потому что Господь не прокурор, Он адвокат, Он будет искать возможность оправдать нас на Своем Суде, временном и вечном, Страшном. Господь нам всем уготовал радостное и светлое Свое Царство, Царство света, любви, воскресения, которое начинается именно с нашей земной жизни.

Дай Бог, чтобы, находясь в этой обители, вы не теряли веру, чтобы вы всегда думали о других обителях, которые нам уготованы. Чтобы вы прожили достойно ту часть жизни, которую Господь дал нам, и встретились со своими знакомыми, близкими, родственниками в светлом Царствии Небесном.

Слово епископа Архангельского и Холмогорского Даниила во время визита в архангельский Дом престарелых

27 апреля 2011 года




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...