Выступления

Проповедь епископа Даниила в праздник Рождества Христова

Проповедь епископа Даниила в праздник Рождества Христова 07.01.2012

В ночь с 6 на 7 января 2012 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил в новом Михаило-Архангельском кафедральном соборе праздничную утреню и Божественную литургию. По окончании Литургии владыка обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Всех вас, отцы, братия и сестры, поздравляю с великим праздником, вторым по значимости после Святой Пасхи - Рождеством по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Сегодня ликуют Небо и Земля, соединившись вместе. Уже более 2 тысяч лет, как мы отмечаем этот праздник. До прихода Господа в мир люди не знали, что такое - существование за чертой, которая называется «смерть». Господь исправил человеческую природу и указал путь на Небо, в вечное блаженство.

Нехристианскому миру трудно было соединить Бога и Крест, Славу и страдание. Этого поначалу не могли понять и апостолы Христа. Вспомним известный момент Евангелия, когда Спаситель говорит Своим ученикам, что Сын Человеческий будет предан в руки грешников и распят. Однако апостолы не внемлют этим словам. Подходит матерь сыновей Заведеевых и просит, чтобы Господь в Славе Своей дал возможность ее сыновьям сесть одному по левую, а другому по правую Его сторону. Таким образом, даже апостолы не могли понять, как Слава и Торжество могут быть соединены с Крестом и страданием.

Господь, родившись у простых людей в убогой пещере, показал особенную к нам любовь, снисхождение, самоумаление. Любовь - это знак прощения. Господь так возлюбил мир, что не чуждался соединиться с больной, страдающей человеческой природой. Он претерпел всю гамму страданий ради того, чтобы вывести род человеческий на высшую ступень совершенствования, открыть рай и привести туда всех людей.

Господь показал пример смирения и любви, и мы должны следовать Ему. В этом наше предназначение – любить людей, живущих рядом с нами, укреплять семьи, укреплять наше Отечество. Дай Бог, чтобы таких христианских посылов было больше в сердцах. Дай Бог, чтобы мы старались подражать Господу и Его святым – людям, прошедшим земную жизнь и ставшим образцами, идеалами, маяками, по которым мы отслеживаем правильность своего пути.

Поздравляю всех северян и особенно мэра Архангельска Виктора Николаевича Павленко, который старается службу Божию и службу человеческую сделать выше и совершенней. Благодарю всех за вклад в строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора. Год назад, в начале 2011 года, когда я прибыл на северную землю, мне задали вопрос: «Что будет с собором?». Когда в порыве сердца я ответил, что в этом году начнем совершать службы, то увидел скептическую улыбку на лицах. Тем не менее, задуманное получилось – благодаря всем вам. Пусть пока нет еще должного благолепия в убранстве, но есть молитва. Первые христиане молились в катакомбах, где не было ни света, ни тепла, зато было главное – горящие сердца и любовь к Богу. Это есть у нас и сегодня.

С праздником Рождества Христова! Пусть сердца наши наполнятся глубокой, пронзительной любовью Божией. Она способна не только согреть, но освятить и показать, каким путем идти в этой жизни, чтобы приобрести вечное спасение. Аминь.




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...