Выступления

Проповедь епископа Даниила в праздник Рождества Христова

Проповедь епископа Даниила в праздник Рождества Христова 07.01.2012

В ночь с 6 на 7 января 2012 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил в новом Михаило-Архангельском кафедральном соборе праздничную утреню и Божественную литургию. По окончании Литургии владыка обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Всех вас, отцы, братия и сестры, поздравляю с великим праздником, вторым по значимости после Святой Пасхи - Рождеством по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Сегодня ликуют Небо и Земля, соединившись вместе. Уже более 2 тысяч лет, как мы отмечаем этот праздник. До прихода Господа в мир люди не знали, что такое - существование за чертой, которая называется «смерть». Господь исправил человеческую природу и указал путь на Небо, в вечное блаженство.

Нехристианскому миру трудно было соединить Бога и Крест, Славу и страдание. Этого поначалу не могли понять и апостолы Христа. Вспомним известный момент Евангелия, когда Спаситель говорит Своим ученикам, что Сын Человеческий будет предан в руки грешников и распят. Однако апостолы не внемлют этим словам. Подходит матерь сыновей Заведеевых и просит, чтобы Господь в Славе Своей дал возможность ее сыновьям сесть одному по левую, а другому по правую Его сторону. Таким образом, даже апостолы не могли понять, как Слава и Торжество могут быть соединены с Крестом и страданием.

Господь, родившись у простых людей в убогой пещере, показал особенную к нам любовь, снисхождение, самоумаление. Любовь - это знак прощения. Господь так возлюбил мир, что не чуждался соединиться с больной, страдающей человеческой природой. Он претерпел всю гамму страданий ради того, чтобы вывести род человеческий на высшую ступень совершенствования, открыть рай и привести туда всех людей.

Господь показал пример смирения и любви, и мы должны следовать Ему. В этом наше предназначение – любить людей, живущих рядом с нами, укреплять семьи, укреплять наше Отечество. Дай Бог, чтобы таких христианских посылов было больше в сердцах. Дай Бог, чтобы мы старались подражать Господу и Его святым – людям, прошедшим земную жизнь и ставшим образцами, идеалами, маяками, по которым мы отслеживаем правильность своего пути.

Поздравляю всех северян и особенно мэра Архангельска Виктора Николаевича Павленко, который старается службу Божию и службу человеческую сделать выше и совершенней. Благодарю всех за вклад в строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора. Год назад, в начале 2011 года, когда я прибыл на северную землю, мне задали вопрос: «Что будет с собором?». Когда в порыве сердца я ответил, что в этом году начнем совершать службы, то увидел скептическую улыбку на лицах. Тем не менее, задуманное получилось – благодаря всем вам. Пусть пока нет еще должного благолепия в убранстве, но есть молитва. Первые христиане молились в катакомбах, где не было ни света, ни тепла, зато было главное – горящие сердца и любовь к Богу. Это есть у нас и сегодня.

С праздником Рождества Христова! Пусть сердца наши наполнятся глубокой, пронзительной любовью Божией. Она способна не только согреть, но освятить и показать, каким путем идти в этой жизни, чтобы приобрести вечное спасение. Аминь.




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.