Выступления

Проповедь епископа Даниила в праздник Рождества Христова

Проповедь епископа Даниила в праздник Рождества Христова 07.01.2012

В ночь с 6 на 7 января 2012 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил в новом Михаило-Архангельском кафедральном соборе праздничную утреню и Божественную литургию. По окончании Литургии владыка обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Всех вас, отцы, братия и сестры, поздравляю с великим праздником, вторым по значимости после Святой Пасхи - Рождеством по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Сегодня ликуют Небо и Земля, соединившись вместе. Уже более 2 тысяч лет, как мы отмечаем этот праздник. До прихода Господа в мир люди не знали, что такое - существование за чертой, которая называется «смерть». Господь исправил человеческую природу и указал путь на Небо, в вечное блаженство.

Нехристианскому миру трудно было соединить Бога и Крест, Славу и страдание. Этого поначалу не могли понять и апостолы Христа. Вспомним известный момент Евангелия, когда Спаситель говорит Своим ученикам, что Сын Человеческий будет предан в руки грешников и распят. Однако апостолы не внемлют этим словам. Подходит матерь сыновей Заведеевых и просит, чтобы Господь в Славе Своей дал возможность ее сыновьям сесть одному по левую, а другому по правую Его сторону. Таким образом, даже апостолы не могли понять, как Слава и Торжество могут быть соединены с Крестом и страданием.

Господь, родившись у простых людей в убогой пещере, показал особенную к нам любовь, снисхождение, самоумаление. Любовь - это знак прощения. Господь так возлюбил мир, что не чуждался соединиться с больной, страдающей человеческой природой. Он претерпел всю гамму страданий ради того, чтобы вывести род человеческий на высшую ступень совершенствования, открыть рай и привести туда всех людей.

Господь показал пример смирения и любви, и мы должны следовать Ему. В этом наше предназначение – любить людей, живущих рядом с нами, укреплять семьи, укреплять наше Отечество. Дай Бог, чтобы таких христианских посылов было больше в сердцах. Дай Бог, чтобы мы старались подражать Господу и Его святым – людям, прошедшим земную жизнь и ставшим образцами, идеалами, маяками, по которым мы отслеживаем правильность своего пути.

Поздравляю всех северян и особенно мэра Архангельска Виктора Николаевича Павленко, который старается службу Божию и службу человеческую сделать выше и совершенней. Благодарю всех за вклад в строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора. Год назад, в начале 2011 года, когда я прибыл на северную землю, мне задали вопрос: «Что будет с собором?». Когда в порыве сердца я ответил, что в этом году начнем совершать службы, то увидел скептическую улыбку на лицах. Тем не менее, задуманное получилось – благодаря всем вам. Пусть пока нет еще должного благолепия в убранстве, но есть молитва. Первые христиане молились в катакомбах, где не было ни света, ни тепла, зато было главное – горящие сердца и любовь к Богу. Это есть у нас и сегодня.

С праздником Рождества Христова! Пусть сердца наши наполнятся глубокой, пронзительной любовью Божией. Она способна не только согреть, но освятить и показать, каким путем идти в этой жизни, чтобы приобрести вечное спасение. Аминь.




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.