Выступления

Обращение митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в день памяти Вифлеемских младенцев-мучеников

Обращение митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в день памяти Вифлеемских младенцев-мучеников 11.01.2012

Православная Церковь на протяжении тысячелетий учит, что душа соединяется с телом в момент зачатия. Как великие праздники, мы отмечаем не только Благовещение Пресвятой Богородицы, но и зачатие праведной Анной Матери Божией, и зачатие святого Иоанна Предтечи праведной Елисаветой.

В течение многих веков Православная Церковь рассматривала аборт как преднамеренное убийство. Каждый человек, причастный к этому деянию, становится соучастником убийства. Сегодня точку зрения Церкви разделяет наука: данные антропологии, биохимии, биологии свидетельствуют, что нерожденный ребенок – не часть материнского организма, а живое человеческое существо.

Одновременно в современном обществе так называемое «искусственное прерывание беременности» уже давно не считается преступлением, ребенок во чреве матери – не ребенок, а плод, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. В России аборт был узаконен большевистской властью в первые же годы после революции. В результате мы пришли к тому, что легализованное детоубийство стало нормой современного общества.

Сегодня мы совершаем память 14 тысяч вифлеемских младенцев-мучеников. В нашей стране ежегодно больше двух миллионов детей убивают их собственные матери. Только в Архангельской области, по официальным данным, в 2010 году было совершено 12 с половиной тысяч абортов (таково население целого райцентра), только 15 тысячам детей их родители позволили появиться на свет. Наибольшее число абортов демонстрируют Плесецкий, Вельский и Устьянский районы.

Все чаще сегодня раздаются жалобы на то, как плохо живет наша страна. Многие ссылаются на политические, экономические факторы, но мы должны помнить, что все сферы жизни общества зависят от его духовного состояния. На что можем надеяться мы – народ, который в мирное время поливает свою землю кровью детей? Поощряя явно греховное отношение к человеческой жизни, мы разрушаем себя изнутри.

Женщина, совершающая детоубийство, ее близкие, которые толкают ее на этот шаг, врач, который делает операцию, уподобляются Ироду. Мать, любящая своих детей и воспитывающая их в страхе Божием, становится близка Пресвятой Богородице. Перед нами во все времена, как перед ветхозаветным народом Божиим, стоит выбор: «Вот, Я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло», - говорит Господь.




Публикации

Камни преткновения. Церковь вне политики?
30 Мар 2017

Камни преткновения. Церковь вне политики?


Человеку, не включенному в азартную публичную полемику, — если такой, конечно, найдется, — трудно понять, чем так встревожены протестующие против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Доступ к шедевру архитектуры станет даже более свободным — не придется платить за посещение и осмотр. Экскурсии тоже никто отменять не собирается.

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.