Выступления

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Даниила, митрополита Архангельского и Холмогорского

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Даниила, митрополита Архангельского и Холмогорского 14.04.2012

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Даниила, митрополита Архангельского и Холмогорского

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, все боголюбивые чада Святой Русской Православной Церкви Архангельской митрополии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В течение сорока дней мы будем приветствовать друг друга этими словами, исполненными радости о воскресшем Господе. Вновь наступила для нас Пасхальная ночь, когда Христос Спаситель Своим преславным Воскресением разрушил узы греха.

История человечества начинается с грехопадения и изгнания наших прародителей из райского сада. Одновременно начинается торжество смерти, царство смерти на земле. Смерть, по определению святителя Григория Паламы, «состоит в разлучении души от Божества и соединении со грехом». «Это, для имеющих разум, смерть истинная и страшная». Расторгнув связь с Единым Источником Жизни – Богом, человек отлучает себя от бессмертия; за смертью духовной со временем следует и телесная. Закону тления были подчинены не только каждый из живущих с самого появления своего на свет, но и вся тварь, как учит апостол Павел. Никто, даже величайшие ветхозаветные праведники, не мог избежать общей участи.

Но Господь, Новый Адам, по человечеству страдавший на Кресте и умерший, оказался неподвластен греху. Первенец из умерших (1Кор. 15:20), Он восстановил утраченную связь человека с Богом, вернул нам возможность Богообщения и разрушил власть диавола. Сойдя Своей пречистой душой во ад, Господь сокрушил его и освободил томившихся в нем узников. На земле, среди живых, Он основал Церковь и открыл небо для ее верных чад.

«Воскресение Христово коренным образом изменило и землю, и ад, и Небо...», – пишет святитель Московский Макарий. Отныне для каждого из нас доступен путь к преображению, к свободному служению Богу преподобием и правдою (Лк. 1:75). Каждому Господь готов даровать Свою спасительную благодать, избавить от рабства греху и соделать чадом Божиим и наследником Царствия. Наши греховные язвы могут быть исцелены, наша падшая природа может быть обновлена и восстановлена, об этом говорит нам Христово Воскресение.

Оставим всякую скорбь, отложим всякое земное попечение, ибо упразднена смерть – источник скорби. Будем радоваться вместе со всею земною и небесною Церковью. Едиными усты и единым сердцем благословим Единого Благословенного.

Величайшее и спасительное чудо Воскресения всегда должно быть перед нашими духовными очами. Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, – призывает нас Церковь не только в эти светлые дни, но и в каждый воскресный день недели. Память о том, что Господь воскрес, да пребывает непрестанно в наших сердцах, ибо в ней – источник подлинной христианской надежды и утешения.

Пасхальное торжество совершается сегодня во всех православных храмах. Выходя из них, мы, христиане, несем всему миру пасхальное благовестие. Не только словами, но и делами нашими мы должны свидетельствовать: Христос воскресе!

Память о Кресте Христовом и Его Воскресении да сохранит нас от всякого греховного дела и слова, да оградит наши чувства и помыслы. «Будем внимательны, – учит преподобный Феодор Студит, – чтобы нам провести этот праздник светло и Боголепно, потому что это Пасха – первый и величайший дар Божьего домостроительства». Будем внимательны, чтобы как можно дольше сохранить дарованную нам радость.

От всей души поздравляю вас с Праздником Светлого Христова Воскресения! Воскресший из мертвых, Господь да совоскресит нас с Собою и да сподобит праздновать вечную Пасху в невечернем дни Царствия Своего!

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

МИТРОПОЛИТ АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ ДАНИИЛ

Пасха Христова, 2012 год.

Град Архангельск.




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.