Выступления

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Даниила, митрополита Архангельского и Холмогорского

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Даниила, митрополита Архангельского и Холмогорского 14.04.2012

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Даниила, митрополита Архангельского и Холмогорского

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, все боголюбивые чада Святой Русской Православной Церкви Архангельской митрополии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В течение сорока дней мы будем приветствовать друг друга этими словами, исполненными радости о воскресшем Господе. Вновь наступила для нас Пасхальная ночь, когда Христос Спаситель Своим преславным Воскресением разрушил узы греха.

История человечества начинается с грехопадения и изгнания наших прародителей из райского сада. Одновременно начинается торжество смерти, царство смерти на земле. Смерть, по определению святителя Григория Паламы, «состоит в разлучении души от Божества и соединении со грехом». «Это, для имеющих разум, смерть истинная и страшная». Расторгнув связь с Единым Источником Жизни – Богом, человек отлучает себя от бессмертия; за смертью духовной со временем следует и телесная. Закону тления были подчинены не только каждый из живущих с самого появления своего на свет, но и вся тварь, как учит апостол Павел. Никто, даже величайшие ветхозаветные праведники, не мог избежать общей участи.

Но Господь, Новый Адам, по человечеству страдавший на Кресте и умерший, оказался неподвластен греху. Первенец из умерших (1Кор. 15:20), Он восстановил утраченную связь человека с Богом, вернул нам возможность Богообщения и разрушил власть диавола. Сойдя Своей пречистой душой во ад, Господь сокрушил его и освободил томившихся в нем узников. На земле, среди живых, Он основал Церковь и открыл небо для ее верных чад.

«Воскресение Христово коренным образом изменило и землю, и ад, и Небо...», – пишет святитель Московский Макарий. Отныне для каждого из нас доступен путь к преображению, к свободному служению Богу преподобием и правдою (Лк. 1:75). Каждому Господь готов даровать Свою спасительную благодать, избавить от рабства греху и соделать чадом Божиим и наследником Царствия. Наши греховные язвы могут быть исцелены, наша падшая природа может быть обновлена и восстановлена, об этом говорит нам Христово Воскресение.

Оставим всякую скорбь, отложим всякое земное попечение, ибо упразднена смерть – источник скорби. Будем радоваться вместе со всею земною и небесною Церковью. Едиными усты и единым сердцем благословим Единого Благословенного.

Величайшее и спасительное чудо Воскресения всегда должно быть перед нашими духовными очами. Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, – призывает нас Церковь не только в эти светлые дни, но и в каждый воскресный день недели. Память о том, что Господь воскрес, да пребывает непрестанно в наших сердцах, ибо в ней – источник подлинной христианской надежды и утешения.

Пасхальное торжество совершается сегодня во всех православных храмах. Выходя из них, мы, христиане, несем всему миру пасхальное благовестие. Не только словами, но и делами нашими мы должны свидетельствовать: Христос воскресе!

Память о Кресте Христовом и Его Воскресении да сохранит нас от всякого греховного дела и слова, да оградит наши чувства и помыслы. «Будем внимательны, – учит преподобный Феодор Студит, – чтобы нам провести этот праздник светло и Боголепно, потому что это Пасха – первый и величайший дар Божьего домостроительства». Будем внимательны, чтобы как можно дольше сохранить дарованную нам радость.

От всей души поздравляю вас с Праздником Светлого Христова Воскресения! Воскресший из мертвых, Господь да совоскресит нас с Собою и да сподобит праздновать вечную Пасху в невечернем дни Царствия Своего!

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

МИТРОПОЛИТ АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ ДАНИИЛ

Пасха Христова, 2012 год.

Град Архангельск.




Публикации

Камни преткновения. Церковь вне политики?
30 Мар 2017

Камни преткновения. Церковь вне политики?


Человеку, не включенному в азартную публичную полемику, — если такой, конечно, найдется, — трудно понять, чем так встревожены протестующие против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Доступ к шедевру архитектуры станет даже более свободным — не придется платить за посещение и осмотр. Экскурсии тоже никто отменять не собирается.

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.