Выступления

Войди в радость Господина твоего

Войди в радость Господина твоего 05.04.2013

В одном из повествований Священного Писания говорится о том, как некий человек обратился к Иисусу Христу: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18, 18). Спаситель ответил ему: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою» (Лк. 18, 20). После слов Христа этот человек сказал: «Все это сохранил я от юности моей» (Лк. 18,21). Его ответ был полон чувства собственного достоинства.

К сожалению, мы забываем, что все наши таланты дарованы Богом. Вместо того, чтобы употреблять их во благо ближним, мы либо превозносимся, либо попросту их зарываем. 

Нам кажется, что, совершая те или иные добрые дела, мы приобретаем спасение. Это ошибочное мнение. К примеру, человек может построить храм, а потом возгордиться. В таком случае внутренний фундамент этого человека будет непрочным, подобным дому, построенному на песке. Необходимо помнить, что «жертва Богу – дух сокрушен» (Пс. 50, 19).

Именно поэтому Спаситель говорит: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Лк. 18, 24). Речь идет не о материальном богатстве, но о наших талантах. Имея дары от Бога, мы зачастую относимся к ним, как к своей собственности, однако припомним другие строки из Евангелия: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк, 12, 20). Творя добрые дела, употребляя таланты на пользу ближним, не будем забывать слова Спасителя: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6, 3). 

Евангельское повествование о наследовании вечной жизни показывает нам, как человек был привязан к своим добродетелям. Он исполнял их не ради Бога, но ради чувства собственного достоинства. Господь каждого из нас наградил талантами не для того, чтобы превозноситься, а для того, чтобы преумножать их и употреблять во благо ближних.

Будем следовать словам Спасителя. К сожалению, многие неверно их понимают и относят сказанное лишь к финансовому благополучию. Господь говорит о том, что каждый человек может жить по заповедям Божиим. При материальном богатстве использовать его для помощи окружающим, при иных дарах делиться и ими – совершать дела веры, замечать тех, кто нуждается в теплом слове, утешении, протянутой руке. 

Желаю каждому из нас преумножать имеющиеся таланты, чтобы, подобно волхвам, в день светлого праздника Рождества Христова принести их Богу. Видя нашу любовь и заботу, Господь, скажет нам: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего».







Публикации

Камни преткновения. Церковь вне политики?
30 Мар 2017

Камни преткновения. Церковь вне политики?


Человеку, не включенному в азартную публичную полемику, — если такой, конечно, найдется, — трудно понять, чем так встревожены протестующие против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Доступ к шедевру архитектуры станет даже более свободным — не придется платить за посещение и осмотр. Экскурсии тоже никто отменять не собирается.

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.