Выступления

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Даниила, митрополита Архангельского и Холмогорского

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Даниила, митрополита Архангельского и Холмогорского 04.05.2013

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, все боголюбивые чада Святой Русской Православной Церкви Архангельской митрополии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Снова и снова раздаётся этот ликующий возглас, снова и снова Святая Церковь торжествует о Воскресшем Спасителе. И мы свидетельствуем всему миру: воскресе Господь!

«В этот светозарный и великий день, - по слову святителя Григория Богослова, - ангельский лик исполнился радости». Воскресение Христово празднует не только земная Церковь, но и Силы Небесные, и предстоящие престолу Божию святые, и все почившие в вере православные христиане.Каждый из нас призван на это величайшее торжество: «Все войдите в радость Господа нашего», - говорит святой Иоанн Златоуст, чьё огласительное слово мы сегодня слышали.

Что может помешать нам присоединиться ко всеобщему ликованию? Скорби? Но Господь усладит их, как горькие воды Мерры, древом Креста. Уязвленная страданием душа исцелится, обратив мысленный взор на Распятого и Воскресшего Христа, как странствующие по пустыне израильтяне исцелялись, взглянув на Его прообраз – изготовленного Моисеем медного змия. Только бы мы сами, согнувшиеся под грузом житейских забот, могли хоть чуть-чуть воспрянуть от земли и вспомнить о том, что всем подаётся даром, – о едином на потребу. «Кто жаждет, иди ко Мне и пей», - приглашает Господь (Ин 7:37).

Может быть, нам не дают приблизиться к Богу наши собственные грехи? Да, это так. Грех отторг человека от его Творца, лишил уготованного ему райского блаженства, обрёк на страдания и смерть, извратил самую природу нашу. Всё это каждый из нас знает на собственном опыте. Называя себя христианами, мы нередко противимся Богу и враждуем с людьми, падаем, не имея сил бороться с грехами. Из года в год начинаем мы подвиг поста и покаяния, чтобы приготовить себя к Страстям Господним и Его Воскресению, и нередко обретаем в конце пути лишь свою собственную немощь. Но если это и так, мы должны не отчаиваться, а радоваться. Сознание своей греховности, своего бессилия ведёт к смирению – а сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс 50: 19).

Мы не можем спастись сами – значит, нуждаемся во Спасителе. Мы немощны – значит, не будем осуждать других. Если наши слабые усилия не могут доставить нам праведности, облечемся в смирение – светлую одежду, без которой никто не войдёт в брачный чертог.

Но есть и ещё одно условие:наше произволение. Смирение, исцеление от грехов, спасение Господь подаёт нам даром, по одной Своей благости и бесконечной любви к Своему созданию. Но эта же любовь наделила нас свободой – а значит, любой дар мы можем отвергнуть. Прислушаемся к себе: хотим ли мы быть смиренными? Хотим ли мы избавиться от греховного плена? Хотим ли мы спастись и вечно пребывать со Христом? Верим ли мы по-настоящему в эту вечность? «Се, стою у двери и стучу», - говорит Господь (Откр 3:20). Будем же молиться, чтобы Он Сам помог нам ответить на Его призыв, даровал истинное произволение ко спасению и восполнил скудость нашей веры. Свет Воскресения, осиявший некогда пещеру гроба и превративший её в Царский чертог, да просветит и наши обветшавшие души. Пасха Христова да будет для нас неиссякаемым источником благодати и радости. «Мы имеем возможность радоваться и праздновать постоянно, - пишет преподобный Феодор Студит. - Как такое может быть? – Это возможно, если мы всегда имеем в себе живую память страстей Спасителя нашего Христа, то есть что Господь славы был распят за нас, сошел во гроб и воскрес в третий день».

От всей души поздравляю всех вас с Воскресением Христовым и желаю, чтобы это событие стало подлинным основанием и центром нашей духовной жизни, чтобы мы, подобно иерихонскому слепцу, восстали и, отвергнув ризы своя (Мк 10:50), свои житейские заботы и страсти, поспешили припасть к Воскресшему Спасителю.

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

МИТРОПОЛИТ АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ ДАНИИЛ

Пасха Христова, 2013 год

Град Архангельск







Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.