Выступления

Ищите не старцев, а Бога

Ищите не старцев, а Бога 16.09.2013

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил ответил на вопросы радиослушателей программы «Свет жизни» о нехватке времени на молитву, заботе начальников о подчиненных и поисках прозорливых старцев.

Вопрос: Верно ли, что многие проблемы в жизни современного человека - беспокойство, состояние загнанности - происходят от того, что люди не готовы найти несколько минут для молитвы?

Ответ: Абсолютно верно. Молитва - это просьба к Богу. Например, утром мы просим, чтобы Господь благословил грядущий день. Есть замечательная молитва последних Оптинских старцев, в которой содержится просьба принять в течение дня все, что происходит, в душевном равновесии.

Святоотеческое учение гласит, что зла в реальности не существует, оно не имеет сущности. Зло - это всегда искажение добра. Принимая пищу, насыщая свой организм, человек получает пользу и удовольствие, но если он делает это со страстью -обжорством, перееданием - у него начинаются болезни. Или, скажем, гнев - мощное оружие против греха, против бесов, а мы это оружие поворачиваем и давай палить по своим.

Нужно правильно реагировать на события, которые происходят в нашей жизни, ведь часто из-за пустяка мы делаем трагедию, бурю в стакане. Именно молитва дает возможность правильно выстроить каждый свой день. Если мы просим «Господи, помоги нам», исповедуем свою немощь, Он, конечно же, помогает.

Вопрос: Правда ли, что канон, написанный Иоанном Дамаскиным, духовно глубже акафистов конца 19 - начала 20 века?

Ответ: С догматической точки зрения канон очень сильный. Но люди часто не с догматической точки зрения рассматривают то или иное творение, а с сердечной. Взять, к примеру, иконописный образец: одним нравится живописные иконы; другим - Рублев и Дионисий; одним - московская школа, другим - новгородская. Господь дает нам возможность выбора. Важно найти то, что помогает молиться.

Молитва не должна быть чужой. Господь оставил нам «Отче наш», святые отцы - «Символ веры». Можно и свои просьбы возносить ко Господу. В церковной гимнографии есть замечательные, возвышенные каноны, акафисты, это и догматика, и поэзия. Каждый должен выбрать молитвословие по себе. Святитель Феофан Затворник советовал: если легли на душу слова из псалмов, можно их выписать, а потом в течение дня повторять. Это тоже будет нашей молитвой.

Вопрос: В одном из интервью Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что церковное, светское начальство и предприниматели должны руководствоваться принципом служения людям, помнить о бедных, несчастных, убогих...

Ответ: Святитель Иоанн Златоуст пишет, что человек должен быть не сторожем имения, богатства, а его хозяином. Мы можем помочь окружающим нас людям не только материальнымбогатством, но и своим служением.Вот тогда и будем настоящими православными христианами.

Это так здорово, когда рядом живут сердечные, светлые люди, которые остаются с тобой и в радости, и в горести. Это родство не телесное, а духовное. Часто люди близки по крови, а жить друг с другом не могут... «Кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф 12:48-50).

Этот евангельский отрывок свидетельствует о том, что родство по духу выше, чем родство по плоти.

Вопрос: Сегодня большой интерес вызывает тема старчества. Как найти прозорливого старца?

Ответ: Таких людей очень мало, это исключение из правил. Они говорят нам о том, что делать, чтобы спастись, как молиться и так далее. А мы большей частью хотим чего-то светского: куда пойти учиться, на ком жениться... Но ведь Господь Сам все устраивает, когда к нему обращаемся с искренней верой. Тогда мы начинаем понимать, что случайного в жизни ничего не бывает. Господь руководит каждым человеком, поэтому не ищите старцев, а ищите Бога.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в 19 веке писал, что среди его современников нет духоносных старцев. Но сколько тогда было подвижников - он сам, святитель Феофан Затворник, Оптинские старцы, Соловецкая братия! Святые - кто они? Люди, победившие в себе страсти: памятозлобие, осуждение, раздражение...

Самое главное - углубление в свое сердце и очищение от страстей. А мы сейчас слабенькие, у нас нет времени для уединения и молитвы, нет смирения. Страсти же побеждаются благодатью Божией, когда мы смиряемся.

Нужно просить: «Господи, вразумименя, как поступить, проведи по земному пути, как Ты считаешь нужным. Открой мне волюТвою». Когда так молимся, Господь незаметно для нас все и управляет. Поэтому надо искать волю Божию, а не прозорливого старца.







Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.