Выступления

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Даниила, митрополита Архангельского и Холмогорского

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Даниила, митрополита Архангельского и Холмогорского 16.01.2015

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры и все боголюбивые чада Русской Православной Церкви нашей Архангельской и Холмогорской епархии, от души поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова!

В эту ночь две тысячи лет назад в Вифлееме исполнилось обетование, данное Богом нашим прародителям после того, как с ними произошла страшнейшая катастрофа. Грехопадение, искажение человеческой природы, изгнание из рая, утрата богообщения, проклятие всей земли, наконец, смерть, ставшая неизбежной для самих Адама и Евы и для каждого их потомка… Но, несмотря на это, Господь оставляет им надежду: надежду на рождение того, кто избавит человеческий род от греха и вернет утраченное блаженство: «народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис. 9:2).

Но ветхозаветное человечество очень быстро забывает об этой надежде и создает себе других богов, бессильных исцелить нанесенную грехом рану. Только один народ, хранимый Богом, чтобы рано или поздно узнать и принять Мессию, продолжает ждать и надеяться. Это напряженное ожидание становится лейтмотивом его духовной истории. Лучшие из израильтян могут повторить слова Валаама: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко» (Чис. 24:17).

Можем ли мы представить себе этот страшный мир - мир до Христа? Мир, не знающий Евангелия? И да, и нет. Да, потому что во многом мы продолжаем жить в том самом мире – ещё не озаренном светом Вифлеемской звезды и погруженном во тьму смертную. Нет – потому что мы уже не принадлежим этому миру.

В своей первосвященнической молитве, во время прощания с учениками, Господь обращается к Отцу: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира» (Ин. 17:15-16). А уже после Своего Воскресения, перед тем как оставить апостолов и в славе вознестись на небо, Он говорит им: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Этими словами заканчивается Евангелие от Матфея.

Мы живем уже после этих величайших в истории человечества событий. Мы знаем, что за Рождеством последует смерть, за смертью – Воскресение. У нас есть Церковь, где действует ниспосланный Христом Утешитель. Верим ли мы в это, ощущаем ли Его благое присутствие?

Пророчества исполнились, ожидание закончено, Христос родился на земле, и Он с нами – «во все дни до скончания века». Пусть память об этом не оставляет нас ни на минуту: мы – Христовы, «сограждане святым и свои Богу» (Еф 2:19). Пусть в наших сердцах воцарится мир Христов: смирение – доверие Богу – и любовь.

Наша страна переживает сегодня нелегкий период. Тем более должны мы сплотиться вокруг нашего главного сокровища – православной веры, тем большую поддержку должны оказывать друг другу и тем более крепкую веру противопоставить встречающимся на нашем пути трудностям.

От нас, христиан, зависит очень многое. Каждого из нас, несмотря на наши немощи, Господь посылает в мир как апостолов: чтобы помочь тем, кто ещё остается во мраке, обратиться к свету. В своей собственной семье, среди коллег или друзей мы призваны «свидетельствовать о свете» (Ин. 1:7) – словами, делами и всей нашей жизнью.

В наступившем году нас ждет празднование двух знаменательных дат – 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира и 25-летия со дня прославления праведного Иоанна Кронштадтского в лике святых Русской Православной Церковью. Я надеюсь, что все мы сможем принять участие в торжествах и разделить общую духовную радость.

И сегодня, поздравляя вас с великим праздником Рождества, я молитвенно желаю каждому всем сердцем поверить в неизреченную любовь Божию. Да благословит Вас Господь!

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил

Рождество Христово

2014/2015 г.




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.