Выступления

Пасхальное послание митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила

Пасхальное послание митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила 11.04.2015

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, все боголюбивые чада Святой Русской Православной Церкви Архангельской и Холмогорской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь мы собрались в храмах вокруг Евхаристической Чаши, чтобы стать участниками великого пасхального торжества и разделить друг с другом и со всею небесною и земною Церковью радость Христова Воскресения.

«Радуйтесь» (Мф. 28:9), - говорит Сам Воскресший Господь женам-мироносицам. Обычное в эллинизированном мире приветствие в эту минуту наполняется глубочайшим смыслом. Когда, казалось бы, исчезла всякая надежда, когда Человек, в Котором они увидели Мессию, за Которым пошли и Которого, наконец, горячо и искренно любили, - когда этот Человек был предан Своим же учеником и убит как мятежник и богохульник, после невыносимых ночных часов субботнего покоя, проведенных в глубокой скорби – Он Сам предстает перед ними, и всё меняется раз и навсегда. Смерти нет, есть жизнь – Христос. «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).

Новозаветная Церковь существует между первым и вторым пришествием Спасителя, между Пасхой и Апокалипсисом. «Се, творю всё новое» (Откр. 21:5), - говорится в Откровении Иоанна Богослова. «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор. 5:17), - пишет апостол Павел. Читая последние главы Откровения, повествующие о новом небе и новой земле, осознаем ли мы, что для нас, верующих во Христа, в Нем Самом уже сейчас сокрыты и новое небо, и новая земля, и подлинная радость, и жизнь вечная?

Что такое истинная жизнь, если не Богообщение? Что такое смерть, если не отпадение от Бога?

Но как мы можем войти в общение со Христом? Через молитву: «В день, когда я воззвал, Ты услышал меня» (Пс. 137:3), - говорит пророк Давид. Через исполнение Его воли – ведь именно преслушание лишило наших прародителей рая, где Господь был с ними. Молитва и праведная жизнь были доступны и ветхозаветному человечеству, но они не могли полностью преобразить нашу природу. Жертва Христова, кровь Нового Завета, проливаемая за нас во оставление грехов, дает нам возможность преображения и воскресения от духовной смерти к вечной жизни – через принадлежность Церкви, в которой живет Дух Святой, и, наконец, через Таинство Евхаристии: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:56), - слова Самого Христа.

Евхаристия – Таинство любви Божией, явленной нам Спасителем, залог того, о чем возвещает апостол Павел: «будет Бог все во всем» (1Кор. 15:28). Так не должно ли причастие Святых Христовых Таин быть для нас самым желанным, как подлинное общение с Богом?

Молясь Богу, стараясь жить по Его заповедям, участвуя в других Таинствах Церкви, не будем пренебрегать этим Божественным даром – святой Евхаристи ей. И в особенности теперь, когда в продолжение целой седмицы будет продолжаться в наших храмах и – дай Бог! – в наших сердцах Пасхальное торжество! Впрочем, Пасха не ограничивается одной неделей: «Хочешь праздновать Светлую Пасху, когда пожелаешь, и радоваться радостью неизреченной в этой прискорбной жизни? Непрестанно прибегай к Таинству и причащайся с должной подготовкой, и тогда ты насладишься тем, чего желаешь», - пишет преподобный Никодим Святогорец.

От всей души поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с великим праздником Воскресения Христова! Молитвенно желаю Вам никогда не терять пасхальной радости!

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

МИТРОПОЛИТ АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ ДАНИИЛ

Пасха Христова, 2015 год

Град Архангельск







Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.