Выступления

Пасхальное послание митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила

Пасхальное послание митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила 11.04.2015

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, все боголюбивые чада Святой Русской Православной Церкви Архангельской и Холмогорской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь мы собрались в храмах вокруг Евхаристической Чаши, чтобы стать участниками великого пасхального торжества и разделить друг с другом и со всею небесною и земною Церковью радость Христова Воскресения.

«Радуйтесь» (Мф. 28:9), - говорит Сам Воскресший Господь женам-мироносицам. Обычное в эллинизированном мире приветствие в эту минуту наполняется глубочайшим смыслом. Когда, казалось бы, исчезла всякая надежда, когда Человек, в Котором они увидели Мессию, за Которым пошли и Которого, наконец, горячо и искренно любили, - когда этот Человек был предан Своим же учеником и убит как мятежник и богохульник, после невыносимых ночных часов субботнего покоя, проведенных в глубокой скорби – Он Сам предстает перед ними, и всё меняется раз и навсегда. Смерти нет, есть жизнь – Христос. «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).

Новозаветная Церковь существует между первым и вторым пришествием Спасителя, между Пасхой и Апокалипсисом. «Се, творю всё новое» (Откр. 21:5), - говорится в Откровении Иоанна Богослова. «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор. 5:17), - пишет апостол Павел. Читая последние главы Откровения, повествующие о новом небе и новой земле, осознаем ли мы, что для нас, верующих во Христа, в Нем Самом уже сейчас сокрыты и новое небо, и новая земля, и подлинная радость, и жизнь вечная?

Что такое истинная жизнь, если не Богообщение? Что такое смерть, если не отпадение от Бога?

Но как мы можем войти в общение со Христом? Через молитву: «В день, когда я воззвал, Ты услышал меня» (Пс. 137:3), - говорит пророк Давид. Через исполнение Его воли – ведь именно преслушание лишило наших прародителей рая, где Господь был с ними. Молитва и праведная жизнь были доступны и ветхозаветному человечеству, но они не могли полностью преобразить нашу природу. Жертва Христова, кровь Нового Завета, проливаемая за нас во оставление грехов, дает нам возможность преображения и воскресения от духовной смерти к вечной жизни – через принадлежность Церкви, в которой живет Дух Святой, и, наконец, через Таинство Евхаристии: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:56), - слова Самого Христа.

Евхаристия – Таинство любви Божией, явленной нам Спасителем, залог того, о чем возвещает апостол Павел: «будет Бог все во всем» (1Кор. 15:28). Так не должно ли причастие Святых Христовых Таин быть для нас самым желанным, как подлинное общение с Богом?

Молясь Богу, стараясь жить по Его заповедям, участвуя в других Таинствах Церкви, не будем пренебрегать этим Божественным даром – святой Евхаристи ей. И в особенности теперь, когда в продолжение целой седмицы будет продолжаться в наших храмах и – дай Бог! – в наших сердцах Пасхальное торжество! Впрочем, Пасха не ограничивается одной неделей: «Хочешь праздновать Светлую Пасху, когда пожелаешь, и радоваться радостью неизреченной в этой прискорбной жизни? Непрестанно прибегай к Таинству и причащайся с должной подготовкой, и тогда ты насладишься тем, чего желаешь», - пишет преподобный Никодим Святогорец.

От всей души поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с великим праздником Воскресения Христова! Молитвенно желаю Вам никогда не терять пасхальной радости!

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

МИТРОПОЛИТ АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ ДАНИИЛ

Пасха Христова, 2015 год

Град Архангельск







Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.