Выступления

Живет ли Бог в моей душе?

Живет ли Бог в моей душе? 15.09.2016

«Я верю в Бога, и Он живет в моей душе, а не в Церкви. Зачем идти в храм, если Бог со мной?» В современном мире такое убеждение завоевало умы многих людей. Но не заблуждаются ли они? Об этом рассуждает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

— Что происходит с человеком при принятии Крещения? В каждого вкладывается Царствие Божие, все Царство в «сжатом виде» вкладывается в человеческое естество, как семя, и это семя нужно вырастить. Святой Тихон Задонский приводит сравнение с искоркой, которую христианин должен раздувать, как огонь в печи. К примеру, чтобы раздуть самовар, его выносят на улицу, на ветер. А человек входит в храм Божий, потому что там веет ветер, ветер благодати. Без храма невозможно вырастить семя Царствия Божия. Какая у нас задача? Принести плоды, а это святость. Мы к этому стремимся. В храме, когда совершается Божественная литургия, перед выносом Чаши с Причастием, раздается возглас: «Святая святым». То есть эта святыня дается тем людям, кто очистил себя. От чего очистил? Понятно, не от физической грязи, хотя и от нее тоже, ведь в храм мы приходим в чистой одежде и обуви, но это вторично. В первую очередь святыня дается тем, кто очистил свое сердце от грехов.

 Представим себе, что человек живет в заболоченном месте, кругом деревья, кустарники, сквозь которые не пробивается солнце. Он не может в этом месте взрастить сад, а разобьет его там, где есть прямой доступ солнца. Вот такое солнечное место — это храм Божий, где наш цветок начинает расти. Если человек не ходит на богослужения, наступает состояние, как внутри египетской пирамиды. В этих сооружениях ученые-археологи нашли пшеницу. Пролежав там несколько тысяч лет, она так и осталась зерном, не приносящем плода. А когда ее достали, положили в землю, поливали, ухаживали, эта пшеница дала всходы.

Когда человек говорит: «Бог у меня в душе», резонен вопрос: «А как Он туда попал? И всегда ли обитает там?» Для христиан Господь — великий гость. Перед тем как служить Божественную литургию, священнослужитель читает молитву «Царю Небесный», которую знают все христиане. В ней есть замечательные слова, мы просим Бога: «Прииди и вселися в ны» (то есть, — «вселись в нас»). А для чего «вселися в ны»? Дальше толкование — «и очисти ны от всякия скверны». И когда очистится человек от скверны, тогда спасется — «и спаси души наша». А храм — это место встречи с Богом, где в наши сердца обильно проникает благодать Духа Святого. Наша задача — вынести ее из храма, донести до своих жилищ и поступать так, чтобы Господь как можно дольше пребывал в сердце. Но порой мы и до остановки еще не добрались, как потеряли ее — Бог ушел. Как Он нас покидает? Святые отцы говорят: как пчелы улетают от дыма, так и Дух Святой покидает человеческое сердце, которое приобщается ко греху.

Когда говорят, что Бог в сердце — что ж, замечательно, это состояние человека называется «святость». Наконец мы нашли святого человека! Жители США, протестанты, заявили так: у них каждый пятый — святой. Да, они про себя так и говорят: я святой. Они глубоко не копают. Если физически не изменяю жене, не ворую, соблюдаю законы своей страны, хороший отец семейства — все, значит, я святой. А мы, христиане, понимаем, что до святости нам очень далеко.

Именно в храме происходит соединение с Богом, причем не только духовно, но и физически мы соединяемся с Господом через Причастие  Его Тела и Крови Сам Христос в Евангелии говорит: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе Жизни» (Ин. 6:53).

Так какой же Бог в душе, если жизни нет? Живые люди делятся на две категории: те, кто действительно живы, и те, кто мертвы. Живые исполняют Закон Божий. Не дыхание и не движение делают человека живым. А что же? Приобщение Христовых Таин и дела милосердия, то есть жизнь по Закону Божию. А без этого человеку лишь кажется, что он живет, на самом деле он существует. Невозможно без храма, без богослужений стяжать Духа Святого. Цель человеческой жизни — соединение с Богом, это и называется стяжанием Духа Святого, то есть Его приобретением, единением с Духом Святым. Это еще называется спасением, обожением, приобретением Царствия Небесного —  разными выражениями, суть которых одна и та же.

Человек — это клетка церковного организма, которая для функционирования должна насыщаться кровью, и каждый из нас живет этой Кровью, когда мы причащаемся Христовых Таин. Мы называем друг друга братьями и сестрами, потому что мы действительно родственники, не только духовные, но и физические: в нашем организме одна и та же кровь, мы все соединены. Значит, мы должны чувствовать друг друга, переживать друг за друга, когда кому-то плохо, и наоборот, научиться радоваться, когда хорошо. Когда мы причащаемся, соединяемся не только между собой, но и с Божией Матерью, с первым человеком на земле Адамом, со всеми святыми…

— Но некоторых людей смущает вопрос о Причастии — как можно вкушать Тело и Кровь Христовы? Эти недоумения родились еще две тысячи лет назад. Вспомним слова Господа из Евангелия: «Я Хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». Люди, слыша это, говорили «Какие странные слова! Кто может это слушать? И с этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (в главе 6 Евангелия от Иоанна).

— Все очень просто. Почему святая вода не портится? Потому что после определенных молитв в нее входит Божественная благодать. Вода в отрыве от своей среды не может долго быть свежей. Так же и в нашем случае. Господь знал, что мы не можем есть человеческое тело и пить кровь, значит, он сделал по-другому. После молитв, которые читаются в храме, Божество соединяется с хлебом и вином, как во Христе Божество соединилось с человеческой природой. Глазами мы видим и вкусовыми рецепторами ощущаем хлеб и вино. Божественная благодать не меняет естества в полной мере, не меняет химический состав. Люди приносят воду для освящения, но если она ржавая, то после и того, как освятится, не перестанет быть ржавой, как у нее был привкус железа, так он и останется. Поэтому я и говорю: возьмите самую хорошую воду. Так же мы берем самое хорошее вино, лучшую пшеницу, и люди причащаются под видом хлеба и вина Тела и Крови Христовой.

— Но почему именно хлеб и вино?

— Господь избрал самый простой способ. Что может быть проще вина? В древности оно всегда было в каждом доме. Это не просто напиток, а лекарство, люди лечились им. Апостол Павел в послании к Тимофею пишет, чтобы тот ради своего больного желудка употреблял вино, смешанное с водой. Это способ лечения. Когда люди получали раны, поливали их вином и елеем. А хлеб — основной продукт, это жизнь, и «хлеб сердце человека укрепит», писал псалмопевец Давид, писал пророчески о Таинстве Святого Причастия. Здесь «укрепит» в духовном смысле.

Господь взял самое простое, что в обиходе есть у каждого человека. Не нужно баобаб или фрукт какой заморский везти — мука и вино доступны каждому. Во время Литургии, после призывания Духа Святого, хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовой.  Великая милость Божия: Он с нами соединяется, причем не тогда, когда Он хочет, а посмотрите, что Бог дал, — когда мы хотим. Какой начальник скажет: «Заходи ко мне, когда хочешь», — или царь: «Мой дворец всегда открыт, в любой момент приди» , — не бывает такого. А Господь говорит: «В любой момент».  Он, Бог непостижимый, так смиряется перед человеком, и не только вся земная жизнь Бога есть смирение пред людьми, нет, вся история жизни людей — смирение Бога пред ними. Смиряется, входит в нас, в это жилище нечистое. Кто-то все выдраил — приятно зайти, а другой повозюкал тряпкой, но Господь даже после этого приходит. Приходит для того, чтобы человек жил, ведь без Бога он жить не может, как без кислорода.

Причастие — главное Таинство, ради которого строится храм. Не ради Крещения, крестить можно где угодно, не ради Венчания, а ради совершения Божественной литургии. Господь дает себя человеку в любой момент. Вот заболел кто-либо, может ли он сказать: лучший профессор в стране, приди полечить меня. И какой профессор прибежит? А Господь является тотчас.

В алтаре хранятся Дары — Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Попал человек в больницу, плохо ему, он хочет соединиться с Господом, зовет священнослужителя и тот причащает больного. Господь сходит в наше естество, чтобы очистить, освятить, возвысить. Вот пример, освобождают заложников, их выводят на свет, а у них глаза завязаны. Некоторые люди, видя то, возмущаются: почему не сняли повязки с глаз? Но человек после долгого пребывания в темноте может ослепнуть на всю жизнь. Так же и в духовной жизни — человек неочищенный, непросвещенный не готов встретиться с Богом.

Встреча с Богом совершается здесь, на земле, через главное таинство — Причастие Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. После этого мы говорим: да, вот теперь Бог со мной. Но не гордимся этим, а констатируем, поздравляем друг друга с самым лучшим днем жизни. Это действительно самый лучший день — не тот, когда получил квартиру или женился, или сын родился, это все вторично, а тот, когда соединяешься с Богом в таинстве Причастия. Правильное соединение дает плоды — очищение, освящение, оживотворение. Наш духовный организм начинает оживотворятся, но происходит это постепенно. Часто Господь не показывает этого из-за нашей гордыни и тщеславия, чтобы не мнили о себе, не возвышались над другими. Нужно сравнивать себя не с теми людьми, которые ниже, а со святыми угодниками Божиими.

 Подготовила Людмила Селиванова




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.