Актуально

Архангельский региональный антисектантский центр «Гражданская безопасность»

Архангельский региональный антисектантский центр «Гражданская безопасность» вступил в Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект (РАЦИРС). Решение об этом было принято на ежегодном заседании РАЦИРС, которое состоялось в конце января 2012 года в Москве. 

Десятки тысяч северян прошли через тоталитарные секты, тысячи стали адептами. Духовная экспансия новых религиозных движений и сект ставит под удар социально-психологическое здоровье населения, национальную и культурную идентичность народов Русского Севера, создает условия для роста национального и религиозного экстремизма во всех его формах. Этим обусловлено создание Архангельского регионального отделения РАЦИРС.

Контакты Архангельского отделения РАЦИРС:

Почтовый адрес: 163057 г. Архангельск-57. пр. Ленинградский 264, Архангельское подворье Свято-Артемиево-Веркольского монастыря.

8-950-258-78-35 - Данилов Денис Андреевич, руководитель центра;

электронная почта: gr.bezopastnost@mail.ru 

8-921-290-15-47 – Оберюхтина Ольга Владимировна, ведущий эксперт центра, специалист по связям с общественностью. 

электронная почта: freemind2@yandex.ru

Целью и задачами созданного отделения являются планомерный мониторинг деятельности новых религиозных движений и сект на территории Архангельской области и соседних областей, оказание помощи жертвам тоталитарных культов, родственникам людей, попавших в секты, консультирование областных и муниципальных органов власти, сотрудников силовых структур.

Приоритетной задачей центра является информирование населения о противоправной деятельности культов и угрозах, исходящих от них, взаимодействие с федеральными и региональными СМИ, а также издание собственных электронных и печатных СМИ. Кроме того, предполагается активное сотрудничество с образовательными учреждениями, прежде всего вузами в области распространения религиоведческих знаний.

В ходе расширенного заседания координационного совета, которое состоялось 3 февраля, были определены ближайшие цели и задачи, функции и должности сотрудников центра. Руководителем регионального центра РАЦИРС был избран ведущий специалист Архангельского филиала Росморпорта Дмитрий Тараненко, а главным экспертом – известный архангельский правозащитник Ольга Оберюхтина. Духовную поддержку работе центра будет оказывать настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря в г. Архангельске игумен Феодосий (Нестеров). 

На заседании было принято решение содействовать созданию в Архангельске консультативно-реабилитационного пункта помощи жертвам тоталитарных культов. Консультативный пункт возглавит кандидат медицинских наук, врач-психиатр, социальный психолог Елена Боярская. Координировать взаимодействие с высшими учебными заведениями города Архангельска будет специалист центра по государственно-конфессиональным отношениям – старший преподаватель кафедры культурологи и религиоведения института социально-гуманитарных и политических дисциплин Северного Арктического федерального университета (САФУ) Василий Абрамовский.

Центр осуществляет свою деятельность на общественных началах, не преследуя коммерческих целей.

Российская ассоциация центров изучения религий и сект (РАЦИРС) — организация, объединяющая региональные центры по проблеме тоталитарных сект.

Ассоциация была создана в феврале 2006 года по инициативе руководителей региональных центров по изучению современного сектантства из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Твери, Екатеринбурга, Уфы, Саратова, Тулы, Петропавловска-Камчатского и других городов Российской Федерации. Президентом РАЦИРС избран профессор А.Л. Дворкин.

Целью и задачами ассоциации являются планомерный мониторинг деятельности на территории России новых религиозных движений и сект, аналитическая и исследовательская работа, оказание информационной и консультационной помощи и содействия федеральным, региональным и муниципальным органам власти, общественным организациям, СМИ в вопросах, касающихся деятельности различных религиозных объединений, в том числе, посредством издания собственных электронных и печатных СМИ, а также проведение независимых религиоведческих экспертиз.

Дата события : 16 марта 2012 / 00:00
Возврат к списку




Публикации

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.  

Самая нежная и пламенная любовь
6 Ноя 2017

Самая нежная и пламенная любовь


Еще в Древней Греции, в комедии Аристофана впервые прозвучала такая фраза: «Ubi bene, ibi patrio» («Где хорошо, там и отечество»). Но так ли это и что следует подразумевать под словом «патриотизм»? Рассказывает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.