Вопрос-ответ
Вопрос:
Добрый вечер! Прошу Вас подсказать, как мне можно узнать, был ли крещен мой отец - Галёв Лука Алексееыич, 28.11.1927 года рождения, который родился в д. Шегмас Лешуконского района. Была ли в Шегмасе или поблизости церковь, в которой могли крестить отца. Я считаю, что его крестили, потому что у него такое имя. С уважение. Ирина.
Ответ:
Попробуйте обратиться в государственный архив Архангельской области.
Вопрос:
Спасибо, батюшка за ответ!
Мне часто приходит мысль, что всё у нас от Бога и мы не можем искать, надеяться, даже думать о духовном возрастании. Ведь даже мысль о том, что я не имею любви к Богу и ко всем людям, что я не имею страха Божьего, памяти Божьей, говорит как бы о том, что мы дерзаем на высокое. А нам - только видеть грехи свои нужно и каяться, и стараться молиться, и понуждать себя к добрым делам. Ведь наш образ - из глубины падения воззвах, из бездны, падаю сил нет, понимаю что плохо, но верю, что есть Бог, и что Он всех, кто хоть раз от чистого сердца сказал - не оставь меня, не оставит. Вот и с молитвой теперь я уповаю на Бога, что Бог силён восставить и падшего. Я просто иногда забываю, что я падшая, грешная, а Бог таких оставляет, только не совсем, а чтобы мы одумались, поняли, что грех. А потом Он всё равно возвращается и помогает, потому что любит всех. Может быть, я слишком уповаю на Бога? Вы когда-то, батюшка, работали инженером на АЦБК. Я знаю, что труд инженера тяжёлый. Сама инженер, и проекты для АЦБК иногда делаем, и по выходным иногда приходится работать. Скажите, пожалуйста, какое у Вас в то время было молитвенное правило, как Вы приучали себя помнить о Боге? И если, например, на работе человек подумает, как бы не согрешить, или если, что сделат плохого (подумает плохо, или неприязнь к человеку почувствует) и укорит себя, это ведь будет тоже память Божия?
Ответ:
Да, Анна, вопрос в точку. На светской работе сохранить постоянную память о Боге или память смертную, очень сложно. Бывает просто азарт работы, бывает внешняя нагрузка в виде праздной осуждающей всех и вся светской болтовни, от которой никуда не уйти. Бывает скорбь за коллегу, несправедливо обиженного и еще, и еще много чего, когда память и мысли о Боге "застилаются" текущей правдой жизни. Но, если мы знаем, что таковы внешние условия нашей работы, то должны и меры выбирать соответствующие. Вспомним "кто предупрежден, тот вооружен". Именно поэтому между началом работы и обедом было коротенькое молитвенное правило о коллегах по работе и начальствующих на нашем предприятии крещенных людей. Конечно ежедневно старался прочитывать хотя бы одну главу из Евангелия, иногда делал это на работе, когда позволяла обстановка. Утренние молитвы (иногда краткие, когда просыпал) и вечерние были обязательными. И еще очень важным было чтение книг с детьми. детям очень трудно объяснять духовные истины. Их "почему?" частенько ставило в тупик. Но главное стараться непрерывно духовно расти. Вы знаете, когда меня перевели в ПГУ мне ежедневно пришлось ездить из Новодвинска в Ар-к и обратно. Чтобы не терять время попробовал вычитывать правило в автобусе или в Газели и выяснилось, что молиться очень трудно: музыка, зачастую, гремит, по сотовому телефону решаются на весь салон "нужные и важные" дела, люди порой в разговоре рассказывают свои новости на повышенных тонах. После нескольких попыток вычитывать правила отказался от этого, не получалось. Но время шло и через полгода вернулся к своим попыткам, ибо просто так "прожигать" час времени было жалко. И, Вы знаете, спустя 3.5 года стала получаться молитва, не зависимо от внешнего фона, хотя для этого понадобилось почти три года. Учитесь гнать плохие думы, учитесь кратко временной молитвой прогонять дурное настроение или дурные мысли. Словом учитесь, ищите, читайте святых отцов, которые нам оставили сотни методик для научения святости.
Вопрос:
Здравствуйте, отец Евгений. Никогда не писал сюда, а вот прочитал Ваш ответ Спартаку, и решил. Вы все правильно рассуждаете, но, ответьте, тогда..почему у неверующих людей все ладится-и на работе все океу, в личной жизни тоже, они успешные люди, ходя не верят в Бога и не молятся!??? А есть богомольцы, которые все посты соблюдают, очень верущие, а живут плохо, и денег нет, и семейная жизнь не удалась и т.д...Разве это справедливо?
Ответ:
Сергей, конечно справедливо!!! Если Вы прочитали мой ответ ниже о беганье современным человеком Креста страданий, то должны понять простую истину, которую светский ум современного человека понимать отказывается. Мир живет не только по законам материального мира, но и по духовным законам. И согласно этим законам любое совершенное зло (грех) должно быть искуплено: добрыми делами, молитвой, страданием, которые "убивают" зло. А поскольку неверующий человек страдать не умеет, а только еще больше озлобляется, то страдают за этих людей верующие, духовно сильные люди, которые помнят и понимают, что когда-то 2000 лет тому назад все накопленное зло, за все прошедшие века Бог искупил на Кресте Своими страданиями и смертью. И сами пытаются повторить своим жертвенным служением этот подвиг. Никогда, Сергей, не ищите в Церкви справедливости! Милосердия, прощения, любви, помощи, жертвы, но никак не справедливости. Никогда неверующему человеку не понять жертвенной любви и готовности к "несправедливым" страданиям человека верующего. К сожалению, и в Церкви сегодня многие ищут тишины, покоя, любви, но НИКАК НЕ ЖЕЛАЮТ СТРАДАТЬ!!! Конечно, Бог НИКОГДА не дает Креста сверх наших сил, но вся беда в том, что ныне очень мало людей готовых нести Крест страданий чужих (совершенно незнакомых) людей, очищая тем самым мир от скверны греха. А он все нарастает и нарастает и, когда-то, наступит момент - грех наберет такую силу, станет таким повсеместным, что никакая душа не будет способна к духовному росту, все силы даже у глубоко верующих людей будут уходить на ТЕРПЕНИЕ греха. И тогда смысл времени теряется, жить духовно не возрастая - полная бессмыслица и наступает КОНЕЦ времени и света.
P/S Кстати, загадка славянской души, так непонятная рациональному западному обывателю, и заключалась в этой готовности к добровольному самопожертвованию ради другого, порой, совершенно незнакомого человека, но... Христа ради!!!
Отец Евгений
Вопрос:
Скажите, когда нужно читать утренние молитвы-до завтрака или можно после еды?
Ответ:
Утреннее молитвенное правило читается, конечно же, до вкушения завтрака. Встали, оделись, умылись и молимся, а потом все остальное. Какое дело можно начинать без Божия благословения?
Отец Евгений
Вопрос:
Прокомментируйте, пожалуйста, нынешнюю историю с Кураевым (я была на его лекции год назад, задавала Вам вопрос). С тех пор читаю его блог...
Ответ:
Елена, совершенно нечего комментировать. Обида и злость всегда были плохими советчиками. О. Андрея исключили из состава преподавателей духовной академии. Он сам признается, что все произошедшее его очень обидело. Конечно, обида (плохой советчик) пройдет, все успокоится, но сейчас очень похоже, что у человека состояние: раз мне плохо пусть и вам всем будет плохо. Печально видеть подобное у личности очень одаренной. Все главные добродетели христианства: смирение, терпение, послушание в данном случае остаются в забвении. Вы знаете, последние события навели меня на размышление о том, что современный человек, пришедший в Церковь готов ко многому: ходить регулярно на службы, жертвовать денюжку на храм, соблюдать посты, читать все необходимые молитвы дома и участвовать в соборных храмовых молитвах, совершать паломнические поездки, трудиться в общине по обустройству храма, но не хочет, категорически не хочет СТРАДАТЬ! Что угодно, только не страдание: болезнь ближних, хамство на работе или в больнице, плохой учитель в школе, нерадивый батюшка. НЕТ!!! Человек готов увеличить молитвенное правило, жертвовать в два раза больше и прочее, но только не страдать. Я вспоминаю советское время, когда органы КГБ внедряли в среду священников своих людей, чтобы (как они говорили) разложить церковь изнутри. Мне пришлось побывать в советские годы в таком храме, где батюшка не особо скрывал свою принадлежность к КГБ. Меня поразили прихожане того храма. Они очень бережно и заботливо относились к священнику, а на мое недоуменное: "Но он же работает, а не служит....", они мне ответили: "Да что ты! Все он служит по уставу. А то что грубоват, меркантилен, проповедник неважный, вера слабая - так то Бог ему судья. Но церковь то, благодаря ему не закрывают!!! Служба проходит, крестит, венчает, соборует и ладно с нас. Кто другой придет, так может быть и храм закроют, а куда мы пойдем?" Тогда хороший урок получил: какая любовь у тех людей к Богу, к храму, к службе. А все остальное в сторону, мало важно. Страдали, конечно, те люди и плакали порой от обиды и досады, но никогда не выносили свои обиды на люди. СТРАДАТЬ умели и понимали, что без страданий духовно не вырасти. Легко любить, когда тебя любят! Можно вспомнить замечательную книжку святителя Луки Симферопольского "Я полюбил страдания". Где он пишет о том, что понял - когда приходят страдания, казалось бы совершенно ничем не спровоцированные, то это Бог дарит ему возможность отскорбеть за кого-то грешника, который сам искупить свой грех страданием не может, потому что духовно слабый. И вот Господь ДАРИТ этот Крест страданий ему. А мы сегодня все поголовно бежим от страданий. Можно вспомнить новодвинскую историю, когда подаренные страдания были восприняты, как ненужный Крест со всеми вытекающими последствиями. Забыли многие из нас, что "БЕГАНЬЕ КРЕСТА" страшный грех. Но, как всегда, все с БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ.
Отец Евгений
Вопрос:
Здравствуйте, батюшка!
Мне бы хотелось больше молиться. Раньше у меня получалось много молится. И ночью вставала молилась, и в псалтыри по нескольку кафизм вычитывала. И старалась молиться рано утром, когда родные ещё спят, и вечером, когда уже уснули. Конечно, плохо без внимания молилась, но хотелось что-то для Бога по силам сделать. Раз не можем не грешить, хоть помолиться. А потом, какая-то усталость появилась, бессилие. Стала на работе невнимательной, рассеянной. Да и работы на работе много стало. Бога стала редко вспоминать. Понуждаешь себя,а в голове не держится - работа. Закончилось тем, что перестала так молиться и стала только положенное вычитывать и то, проснусь, в постели начну молитвы читать. Одеваюсь - продолжаю, по дороге на работу - заканчиваю. И вечером редко, когда по-хорошему. Уложишь всех спать, а потом и сам ляжешь. Читаешь молитвы в постели и заснёшь. Иногда от усталости, а часто от того, что себя жалеешь. Но с другой стороны, когда много молилась, всё равно какое-то мнение о себе было - много молюсь. Вон другие не молятся, в храм на службу опаздывают, просыпают - а я вот не опаздываю, да ещё вот молюсь. А когда не стала много молится - поленюсь, просплю или когда по усталости, то лучше свои немощи стала осознавать, людей стала понимать жалеть. Вот даже помолиться не могу, вот даже о Боге вспомнить не могу. А с другой стороны, понимаешь, что нельзя лениться, что молитва нужна, что без неё мы Бога забывать начнём, осуетимся. Стоит ли понуждать себя к молитве, заставлять вставать раньше и ложиться позже. Или всё-таки допустимо, если устаёшь, поспать подольше и дочитать на ходу молитвы?
Ответ:
Анна, у ап. Павла есть прекрасное выражение о духовном возрастании людей "из силы в силу". Очень важно выполнять данные слова апостола. Часто люди пришедшие в церковь пытаются взять на себя через мерную духовную нагрузку. И, если в первый период, когда предваряющая благодать помогает нам, дает духовные силы, для несения большой духовной нагрузки, то потом нам предлагается самим нести Крест духовной работы. Возрастать духовно "в теплице", конечно, хорошо, но заслуги нашей в этом немного. Благодать уходит и мы начинаем ощущать свою немощь. Начинать нужно с минимума и стараться, чтобы этот минимум постепенно расширялся. Утренние и вечерние молитвенные правила, несколько глав из Евангелия, молитвы перед вкушением пищи - это начальные правила. Во время поста, конечно же, объем духовной работы должен быть увеличен. Во время поста главное увеличить объем именно духовной работы. И это не только молитвы. Помощь больным, более добросовестное отношение к учебе или работе, исключение ТВ и иных развлекательных мероприятий. Но помним: все делаем "из силы в силу", иначе надрываемся и, как правило, даже минимальный объем духовных дел выполняем формально, ибо сил нет, все истрачены в непомерной усталости, когда из гордыни своей взяли Крест не по силам. Духовная жизнь требует большого внимания и осторожности.
Отец Евгений
Вопрос:
Здравствуйте!Можно у вас узнать,проводите ли вы помолвки?Если,да.То расскажите про правила
Ответ:
Мария, Таинство Венчания состоит из 2-х частей Обручение и Венчание. Как правило, обе части совершаются сразу. Но в нашем храме были случаи, когда мы их разделяли: после обручения жених и невеста несколько месяцев (замечательный период в жизни по их словам!!!) привыкали друг ко другу и к новой родне в статусе жениха и невесты. Это когда кольца уже надеты, когда даны слова клятвы о том, что они никому другому принадлежать не будут. Раньше обручение было перед долгой разлукой, чтобы там в дали не "грызло" беспокойство и ревность. Сейчас это просто прекрасный период привыкания в более внешне тесных отношениях будущих семейных кланов.
Отец Евгений
Вопрос:
Извините, я тоже задаю вопрос как Татьяна, мы сделали свой выбор, ну а почему отказывать в крещении ребенка? Или мы просто никому не нужны? Значит теперь если родители детей не часто ходим в церковь, не исповедуемся - значит нам лучше идти в адвентиские церкви, там нас конечно с распростретрыми объятиями примут, а я например не хочу идти туда и что делать, я хочу чтобы ребенок был крещен в православной церкви, а мне в этом просто отказывают получается. Я вас очень прошу ответить мне по моей электронной почте, не люблю я публичных выступлений и диспутов Даже в советское время . когда крещение не приветствовалось и то крестили
Ответ:
Простите, Галина, но коли Вы задаете вопрос публично, то и отвечу публично. Очень часто иные конфессии к нам предъявляют претензии: почему мы делаем выбор за ребенка? Пусть, дескать, вырастет и сделает сам, осознанно, свой выбор. И внешне, формально, претензии данных людей, кажутся вполне логичными, но только внешне. Все родители начинают развивать своего ребенка с младенческого возраста. Учат его различать цвета, учат простым словам - мама, папа -, развивают силу его рук, ног и прочее. Душу ребенка тоже нужно развивать с младенчества. Странно было бы, если бы родители спрашивали у ребенка а хочет ли он пойти в школу, хочет ли он чистить зубы? Нет, нет, зачастую, родители отдают ребенка в различные кружки, развивая его музыкальные, художественные и другие способности вопреки желанию ребенка. И правильно делают!!! Теперь о душе. Ее тоже нужно развивать с младенчества. Более того, развитие души (научению правильно, в рамках духовных законов, любить - Бога, ближнего, себя ) главная задача родителей. А как можно научить ребенка этой сложной духовной науке - умению правильно любить -, если родители совершенно не знают духовных законов и, более того, не желают их изучать. Это сродни тому, что ребенка записали в школу, но учиться не разрешают. Прежде всего, родители в повседневной жизни своим примером, своими практическими действиями (молитвы перед вкушением пищи, утренние и вечерние молитвенные правила, соблюдением поста, чтением Св. Писания, приходом в храм на службы) помогают ребенку овладеть духовными знаниями. Но родители категорически отказываются воцерковляться, выполнять самые минимальные правила, но ТРЕБУЮТ, чтобы крестили их ребенка. Обратим внимание на риторику Галины: "я хочу чтобы ребенок был крещен в православной церкви, а мне в этом просто отказывают получается", упор можно сделать на словах "Я ХОЧУ", но неплохо бы честно дописать, "Но сама воцерковляться НЕ ХОЧУ". Но нельзя крещенного ребенка отдавать в руки бездуховных родителей, которые упорствуют в своем праве оставаться духовными дилетантами. Духовные лодыри родители родных детей своим примером сделают тоже духовными лодырями. Сколько у нас крещенных людей, давших в Таинстве Крещения клятву служить Богу, оказались клятвопреступниками, отказываясь даже минимально нести свой Крест служения Творцу. Увы, их риторика сводится к вульгарной банальности: "Когда мне нужно будет, я в церковь приду". Плохо это. И чтобы не ввергать таких родителей в больший грех - не должное воспитание своих детей - им предлагается в начале самим начать свое воцерковление, но, как видим, ничего кроме обиды и претензий у них не находится. Есть только горделивое - я имею право вести свою духовную жизнь, как я сама хочу, но вы должны крестить моего ребенка. Грустно.
Отец Евгений
Вопрос:
Добрый день! Отец Евгений, подскажите, где можно будет приобрести православный календарь на 2014 год "Святыни Архангельской епархии" о котором написано в новостях на сайте епархии, или календарь выпушен ограниченным тиражом? Спасибо.
Ответ:
Анна, календарь можно приобрести в церковных лавках.
Вопрос:
Когда можно почитать последние номера (октябрьский) Вестника Архангельской митрополии по интернету.В какие храмы Новодвинска распространяется Вестник митрополии.С искренним почтением и любовью о Боге пребываю.
Ответ:
Любовь, Вестник постепенно будет выкладываться на сайте (раздел "Публикации"), а также на странице в Вконтакте. Журнал получают все храмы епархии.
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.